当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交通要闻
省交通运输厅党组成员、总工程师王增贤一行到龙岩坂寮调研科技治超及路警联动执法工作
来源: 市行政综合执法支队 郭星发 日期:2018-12-03 【字号:
    11月28日下午,省交通运输厅党组成员、总工程师王增贤,厅政策法规处处长林月恩、省交通执法总队副总队长陈言同一行,到龙岩坂寮交通公安联合治超站调研科技治超及路警联动执法工作。

   王增贤一行实地察看了坂寮站实施科技治超的设施布局和现场车辆进站检测情况,了解该站启动应用不停车检测配套系统开展科技治超和路警联动执法的工作运行流程。

   在随后召开的座谈会上,王增贤一行详细听取龙岩市交通执法支队和龙岩市交警支队有关情况汇报,询问当前路警联动执法实际运作过程中存在的困难问题。

   王增贤充分肯定了龙岩市交通执法支队率先全省在坂寮交通公安联合治超站启动实施电子科技治超及路警联动执法所取得的工作成效,认为龙岩市交通执法支队高度重视媒体声音,能针对两部路警联合执法调研暗访组发现的问题即知即改,强化实践应作,积极向上级申报建设不停车检测系统科技治超项目,通过联合公安交警部门在治超站前方设置货车检测通道、相应交通标志并设置电子抓拍系统,实现了治超电子抓拍系统替代路面执法人员引导车辆进站检测,从而有效突破治超困境,降低了行政执法成本,提高了治超执法监管效率,在短时间内取得科技治超和路警联动显著执法成效,形成了龙岩效应和龙岩典型,相关新闻信息也受到各主流媒体、网站、微信的转发刊载,社会宣传教育面广,对促进依法治超、规范治超工作开展起到了很好的宣传教育引导作用。

   王增贤就做好下一步工作提出四点要求

   一要创新治超理念、坚持科技引领。要充分发挥一线执法人员主观能动性,开动脑筋,转变思路,创新理念,在取得现行成功经验的基础上总结经验,形成典型示范效应。同时要积极克服人员资金等困难,积极完善基础设施和装备布局架构,巩固科技治超成果。

   二要做好科技治超工作的长远规划和推广应用。在龙岩坂寮科技治超模式的基础上,及时向龙岩其他条件具备的3个省际超限运输检测站申报推广应用,同时做好全省科技治超现场工作会的准备工作,促进科技治超工作全面落地实施。

   三要强化货运源头监管。督促落实货运车辆管理相对人和企业主合法装载,约谈部分超限超载违规企业,通过建立信用交通和超限“黑名单”制度,强化货运源头管理,明确责任,最大限度消除违法超限安全隐患。

   四要加强路警联动协作。要以坂寮交通公安联合治超站启动实施电子抓拍科技治超及路警联动执法工作为契机,进一步深化路警联合治超执法常态工作机制,强化两部门的责任当担,固化治超执法措施,加大打击遮挡号牌和冲关拒检违法力度,坚决打击遏制住辖区超限超载运输抬头反弹势头,净化道路交通环境,确保公路安全有序畅通。

    龙岩市交通运输局副局长谭学平、市交通执法支队支队长曾祥生、市交警支队秩序大队大队长黄秀彪等陪同调研并参加座谈会。