当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交通要闻
市交通运输局召开学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会
来源: 市局党办 日期:2018-11-16 【字号:

  11月16日,市交通运输局召开学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会,邀请市纪委常委洪文林同志作专题辅导报告。局党组成员、驻局纪检组组长范乔棠主持报告会。

  报告会上,洪文林同志从修订《条例》的背景、重点内容和主要特点等方面进行了全面系统、重点突出的辅导,并结合大量具体案例进行了深入分析和权威解读。专题辅导主题鲜明、内容丰富,深刻阐述了习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述,既有形象说明,又有事实根据,既有鲜明的理论指导性,又有很强的现实针对性,对全市交通运输系统广大党员干部正确理解和准确把握新修订《条例》具有重要指导意义。

  最后,范乔棠组长就全市交通运输系统进一步学习领会、贯彻执行《条例》提出三点具体要求

  一要提高思想认识。党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,《条例》是关于党的纪律建设的基础性法规,抓好学习贯彻《条例》工作是深入推进全面从严治党的具体举措,也是进一步推动清风正气在全市交通运输系统落地生根的客观需要。全系统广大党员干部要充分认识到学习贯彻《条例》的重要性、必要性和紧迫性,提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

  二要带头率先垂范。党员领导干部要站在党和国家事业全局的高度,抓紧抓实学习贯彻《条例》相关工作,要在原原本本学新旧对比学、融会贯通学的基础上,着重把握好新增的“两个维护”“四个意识”“四种形态”“七个有之”等相关规定,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在工作生活中体现学习效果。特别是主要领导要发挥好“头雁”效应,以上率下带头学深学透、带头遵守纪律、严格执行纪律,引导广大党员干部真正把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线、做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  三要统筹推进工作。全市交通运输系统各级党组织要坚持“两个维护”,牢固树立“四个意识”,担负起全面从严治党政治责任,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实。要切实加强纪律教育,结合学习《条例》,下大力气建制度、立规矩、抓落实、重执行,强化日常监管和监督,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。要将党员干部队伍建设和日常自我监督结合起来,与交通运输系统出现的违纪违法案件结合起来,以身边人身边事为典型抓好贯彻学习。纪检组和系统纪委要强化监督执纪问责,把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”纪律“带电”。

  在家局党组成员、系统各单位副处级以上领导干部及市属交通运输各单位负责人,局机关各科室全体干部职工150余人聆听报告。