当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交通要闻
交通运输部门节前约谈网约车企业做好节假日出行服务
来源: 市局运输科 市道管处 日期:2018-09-28 【字号:

  为进一步规范我市网约车依法依规经营,强化网约车公司经营管理机制,提升我市网约车服务水平,保障乘客合法权益,9月27日,市道路运输管理处联合市交通执法支队、市交通运输局审批科约谈滴滴出行等6家网约车平台公司。通过听取各网约车平台公司负责人关于经营管理、业务开展、驾驶员和车辆合规化推进等方面情况的汇报,交通运管和交通执法部门分别剖析了网约车当前经营存在的各种不合规问题,并就下一步网约车公司需要整改的事项提出了相关要求:

  一要严格落实平台公司安全生产主体责任。网约车公司要尽快充实区域管理人员,落实平台安全生产主体责任,严守安全底线,把乘客安全放在首位,全力配合处理好安全运营、服务投诉等问题。

  二要全面开展驾驶员背景核查。清退无合法资质的驾驶员和车辆,加快推进办理网约车驾驶员证、网约车运输证,实现合规化经营。

  三要提高企业风险管控能力。严格规范系统派单,禁止向无合法资质的车辆和驾驶员派单。定期抽查线下运营车辆和驾驶员,确保线上线下车、人一致。建立投诉冻结机制,对被投诉暂未接单的驾驶员进行冻结不派单管理。

  四要建立完善应急预案。完善内部管理制度,建立健全安全应急预案,以防范化解各类突发紧急事件,保障乘客安全。