当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交通要闻
好消息!厦蓉高速龙岩仙岭至适中段通车啦
来源: 龙岩市交通运输局 日期:2018-09-30 【字号:

  经过4年的建设,9月29日中午12时,厦蓉高速公路改扩建工程龙岩仙岭(漳州界)至适中互通12.6公里率先通车,通车后老漳龙高速四车道作为上行线,新建高标准的四车道作为下行线,消除了现有漳龙高速新祠至和溪长下坡路段(列为全国十大“魔鬼路段”之一),真正成为龙岩市通往沿海的大通道,促进海峡西岸经济区建设和闽西南地区一体化,为提升龙岩市经济发展腾飞奠定了坚实的基础。

  厦蓉高速公路改扩建工程龙岩仙岭(漳州界)到适中互通全长12.6公里,全线涉及路基土石方940万方,桥梁13座2856米,隧道4座8747米,互通一处,总投资20.2亿元,该工程于2014年8月开工建设。

  在昨天上午同一时间,路线全60.189公里的厦蓉高速公路改扩建工程漳州段也全面通车。

  据了解,本世纪初通车的老漳龙高速公路适中到漳州和溪路段,受地形、地质和当时设计施工技术限制,路面狭窄、坡度大、转弯半径小,存在着21公里的长下坡,近年来随着龙岩及周边经济的发展,客货运输量增加,双向四车道无法满足交通量的需求,加上该路段2013年3月23日发生4车相撞导致11人死亡的交通事故后,这一路段更是被称为“魔鬼路段”。

  扩建工程仙岭(漳州界)至适中段12.6公里首先完工,原漳龙线和溪段将改为漳州至龙岩的上行路段,新修或扩建路段作为下行路段,将老路长大下坡段改为长缓坡,彻底实现了天堑变成通途,从此龙岩通往沿海成为康庄大道。

  项目简介

  我省从2014年开始实施厦蓉高速公路改扩建项目,路线起于漳州天宝枢纽互通,终于龙岩上杭蛟洋,全长约127.5公里,初设概算135亿元,建设工期3.5年,其中漳州段60.19公里,龙岩段67.29公里。

  扩建工程大部分与原线路分离,龙岩段设适中互通、马坑枢纽互通、龙岩东互通、龙岩南枢纽互通、龙门枢纽互通、龙岩西互通、古田互通7处互通。漳州南靖至龙岩交界段、龙岩交界至马坑枢纽互通段、红坊至蛟洋段均按双向八车道高速公路扩建,马坑枢纽互通至红坊段按新建复线双向6车道,设计时速均为80公里/小时。(转载:《闽西日报》)