当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交通要闻
2018年春运期间全市道路水路旅客发送量预计将达1280万人次----龙岩交通多举措迎春运大考
来源: 市道路运输管理处 日期:2018-02-02 【字号:

    其中,道路班线旅客发送量101.5万人次(预计节前客流量44.66万,节后客流量56.84万),同比基本持平(略升1%);公交运送乘客量将达974.4万人次,同比上升5%;出租运送乘客量将达199.6万人次,水路旅客发送量4.98万人次。

    为保障市民出行不受影响,龙岩市交通运输局早安排早部署,为群众出行营造温馨春运。

    一是合理调配运力。全市将组织1072辆班车、637辆公交车、676辆出租汽车和30艘船舶参与春运。此外,落实248辆道路运输应急保障车辆,其中旅游客车198辆作为加班、包车运力保障,全市运力充足,能够基本满足春运客运需求。

    二是方便群众购票。为方便旅客购买春运期间的车票,龙岩汽车客运中心站采用多种自助购票方式:上网购票,微信购票,自助售票机等,同时深入学校、企业,了解掌握学生、务工人员返乡信息,提供订票、包车等方面的服务。

    三是做好服务保障。积极与气象、公路、高速等单位建立联系,及时发送短信通知告知路况出行等信息;组织送春联,送姜茶等“情满旅途”活动,服务农民工返乡。同时,12328交通运输服务监督电话也是24小时全天候为旅客提供服务和帮助。

    四是全力做好接驳。市、县运管部门及时对接、主动联系高铁动车站、机场航班信息,根据春运期间市民出行特点及时调整班次密度,合理安排运力,做好与铁路无缝对接。

    五是加强监督检查。春运期间,做好人员值班工作,切实加强源头监管工作,督促县所和企业对所有准备参与春运的企业、车辆进行安全排查,开展从业人员资质审核。发现存在安全隐患的,立即责令整改,绝不放过任何一个漏洞、任何一个盲点,留下任何一个隐患。

    同时,交通运输各单位将加强与公安交警、安监、气象等部门的协调配合,强化信息沟通和资源共享,针对春运期间可能出现的极端异常天气和旅客滞留等突发情况,制定完善运输应急预案,做好应急物资、机械的储备。目前已准备挖掘机15台,装载机18台,除冰机2台,撒盐机10台,运输车22辆,工业盐34.5吨,沙460立方米,确保恶劣天气旅客疏运和抢险救灾等应急保障。