当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
永定区交通运管部门全面推行“双随机一公开”工作
来源: 永定区交通运输局 日期:2017-12-25 【字号:

    1219日,永定区运管所负责人带领运政执法人员深入龙潭闽西车队永定办事处、永诚物流园、高陂车队、方方汽车修理场等辖区内客、货运及维修企业,检查企业安全生产主体责任落实情况。这是永定区交通运管部门全面推行“双随机、一公开”监管工作的一个缩影。

    为创新道路运输市场事中事后监管方式,规范道路运输行政执法行为,提升行业监管的公平性、规范性和有效性,永定区交通运管部门全面推行“双随机一公开”抽查监管工作机制。一是全面推进“双随机、一公开”监管工作。按照相关法律法规授权的监管职责,区运管所制定了《全面推进“双随机、一公开”监管工作方案》,细化监管任务和时间进度,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。二是建立随机抽查事项清单。在细致梳理开展行业监管法律法规规章的基础上,建立《随机抽查事项清单》,明确抽查依据、抽查内容、抽查方式,抽查内容涵盖道路旅客运输、货物运输、机动车维修、驾培等实施监督检查的事项,随机抽查事项实现了全覆盖。三是分类建立监管对象名录库、执法人员名录库,将已取得《交通运输行政执法证》的36名监管执法人员列入随机抽查执法人员名录库,并明确未进入数据库的人员不得参与行政检查活动;编制事中事后监管责任清单,明确了事项名称、监管对象、监管内容、监管方式、责任追究等项目,要求检查人员做到过程规范、全程留痕,实现责任可追溯,在检查结束后要及时完成检查情况梳理和问题整改,并依法公布检查结果等。

    目前,永定已建立了含36人的执法人员名录库和随机检查对象库4个,明确了道路运输(客、货运)、机动车维修、驾培等随机抽查事项,开展“双随机”抽查检查12批次。