当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
龙岩市“十三五”高速公路网规划及中期实施情况
来源:  日期:2018-07-20 【字号:

时间:2018年7月19日 16:00-17:00

嘉宾:龙岩市高速公路建设管理处主任 张旭东

摘要:2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是交通强国建设的起步之年。我市高速公路发展如何为“再上新台阶、建设新龙岩”提供有力保障?本网邀请到市高速公路建设管理处主任张旭东,就全市高速公路建设中大家关心的问题和网友们进行在线互动交流。

[主持人]各位网友大家下午好!欢迎来到龙岩市人民政府网站在线访谈节目。(16:00)

[主持人]2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是交通强国建设的起步之年。我市高速公路发展如何为“再上新台阶、建设新龙岩”提供有力保障?(16:01)

[主持人]我们邀请到市高速公路建设管理处主任张旭东,就全市高速公路建设中大家关心的问题和网友们进行在线互动交流。(16:02)

[主持人]张主任,您好,欢迎您!(16:03)

[张旭东]主持人好,各位网友大家好!很高兴通过这一平台和大家交流,感谢大家对我市高速公路建设工作的关注和支持。(16:04)

[主持人]今年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我市高速公路建设是如何谋划的?(16:05)

[张旭东]“十三五”期间,我市高速公路重点实施厦蓉线漳州天宝至龙岩蛟洋扩容工程、永定至上杭高速公路、永定至南靖高速公路、龙岩高速公路东环线等项目395公里,计划投资205亿元,至2020年底,“二纵三横三联”高速公路网络全面建成。(16:06)

[主持人]能否简要介绍一下“十三五”期间建设的高速项目?(16:07)

[张旭东]好的。我首先简单介绍一下两个国家高速公路网项目:一是厦蓉线漳州天宝至龙岩蛟洋扩容工程,于2013年开工建设,总投资87.6亿元,计划2019年春节前全线建成通车。二是厦蓉线上杭蛟洋至长汀古城(闽赣界)段扩容工程。目前该项目已完成工可报告编制、市级预审以及省高指初审,力争2020年开工建设。(16:08)

[张旭东]其次是5个海西高速公路网项目及3个新增互通项目:一是漳永高速公路龙岩段,该段高速已经于2015年底建成通车,扫尾工作也已经完成。二是永定至上杭高速公路于2016年开工建设,预计2020年建成通车。三是龙岩高速公路东环线。本项目已纳入20171月省政府批复实施的《福建省高速公路网规划(2016-2030年)》,属于第四纵支线“龙岩东联络线”规划线路,于2017年开工建设,力争2020年建成通车。(16:10)

[张旭东]目前,项目林地已获国家林业局批复,用地报批材料已送新罗区国土局初审;收储用地、控制性工程用地征迁基本完成,王庄隧道、翠屏山隧道等隧道工程已完成洞口及浅埋段施工,东山高架桥、铁山高架桥、互通匝道桥已开展桩基施工。(16:11)

[张旭东]四是永定至南靖高速公路。项目已进场开展临建设施建设,项目林地已获国家林业局批复;土地报批材料也已编制完成并通过省国土厅预审。五是浦武线长汀至武平高速公路。该项目已纳入20171月省政府批复实施的《福建省高速公路网规划(2016-2030年)》,属于第六纵“浦城至武平”规划线路。(16:12)

[张旭东]目前,“工可”已完成省发改委审查并下发审查会议纪要(﹝201784号),编制单位正根据纪要及专家意见开展修编工作,同步开展“工可”审批前置条件编制工作。(16:13)

[张旭东]新增互通项目3个:一是厦蓉高速新增小池互通。施工、监理单位已完成驻地建设,已开始进场施工,计划2019年建成通车。二是莆永高速新增坎市互通。该项目于2016年完成省级工可审查和初步设计审查,但由于该互通位置与新规划建设的龙岩机场高速公路重复,现已暂缓推进,计划结合龙岩机场高速公路同步推进。(16:14)

[张旭东]三是永武高速新增南阳互通。201612月省交通运输厅函复上杭县政府,同意增设南阳互通。目前,已完成市级工可预审,编制单位正按初审要求抓紧进行工可修编。经与上杭县沟通对接,计划8月完成该项目工可修编并上报省发改委审查,力争12月完成工可审批前置条件及设计招标工作。(16:15)

[张旭东]最后还有1个其他项目:龙岩机场高速公路(厦蓉线南联络线)已完成规划研究,计划结合龙岩机场推进情况适时启动建设。(16:16)

[主持人]“十三五”期间,我市高速公路项目总体进展如何呢?(16:17)

[张旭东]截至今年6月底,我市已完成“十三五”高速公路投资109.1亿元,占“十三五”总投资205亿元的53.2%,超序时3.2个百分点,实现时间过半、任务过半。厦蓉线漳州天宝至龙岩蛟洋扩容工程正稳步推进,永定至上杭高速公路、龙岩高速公路东环线顺利实现开工建设,永定至南靖高速公路前期工作也已基本完成。(16:18)

[主持人]早在2012年,我市就在全省山区市率先实现了县县通高速,截至目前,我市高速公路通车里程达到多少公里呢?(16:19)

[张旭东]截至目前,我市高速公路通车里程已达到662公里。其中,我市第一条高速公路漳龙高速公路19968月开工建设,2000年1月,新祠至龙门段建成通车,在全省山区市率先实现高速公路零的突破。200212月,全长42.4公里的漳龙高速公路全线建成通车;2007年,全长131.266公里的龙长高速公路建成;2010年,全长155.433公里的永武高速公路建成。(16:20)

[张旭东]2012年,全长161公里的莆永高速公路龙岩段全线通车,标志着我市率先在全省山区地市实现县县通高速;2012年,全长36.114公里的蛟城高速建成通车;20132月,全长16.829公里的湖城高速建成通车;20159月,全长79.884公里的漳永高速建成通车,同年10月全长38.824公里的古武高速建成通车。(16:21)

[主持人]前面您提到厦蓉线漳州天宝至龙岩蛟洋扩容工程总投资高达87.6亿元,那么如此大投资的项目在建设过程中有没有遇到什么特别棘手的问题?(16:22)

[张旭东]是的,厦蓉线漳州天宝至龙岩蛟洋扩容工程的建设难度可以说是我省数一数二的了。龙岩地处中低山丘陵、盆地地区,受多复杂的发育岩溶、土洞地质体等因素制约,扩容工程沿线建设环境复杂、地质条件差,实施技术难度极大,其中A3标后祠24大断面隧道、A5九峰特长隧道、A6标东阳大桥上跨漳龙铁路涉铁交叉段是制约全线进展的控制性工程。(16:23)

[张旭东]A3标后祠二扩四隧道是全省首座地质条件复杂、两车道扩建四车道的隧道,为确保已通车路段交通不中断,后祠二扩四隧道是在新建一座3车道隧道通车后,于201710月才正式动工的。(16:24)

[张旭东]原有隧道存在多处塌方,施工难度大,后祠隧道(二扩四)全长992米,围岩差,全部为Ⅳ、Ⅴ级围岩,属于高风险隧道。目前,项目根据“边施工、边通车,两安全”的原则,采取注浆和泵送处理原隧道塌腔问题,对老的病害进行提前处理,避免开挖时发生次生灾害。(16:25)

[张旭东]同时,改变开挖工法,委托中科院武汉岩土科学研究院对开挖方式进行论证,通过现场监测验证,三台阶工作法可用于超大断面施工,与原计划相比,累计工期将提前8个月。(16:26)

[张旭东]A6合同段东阳大桥位于岩溶发育区,特别是涉及运营铁路路段桩基为我省罕见的特大桩径、特长桩长(直径最大达2.8米、桩长最深达106米),桩位地质条件复杂,溶洞斜岩交替出现,单体桩基施工难度已超越传统特大桥基础施工难度(16:27)

[张旭东]为此,我们成立了攻坚小组,通过采用铁路路基周边注浆+大直径钢护筒跟进+调配高性能PHP泥浆+大功率旋挖钻机等攻坚技术措施,攻克了溶洞复杂地质、长大桩基等一个个难题,经过5个多月艰苦攻坚,提前完成了大桥桩基施工。(16:28)

[主持人]厦蓉线漳州天宝至龙岩蛟洋扩容工程马上要通车了,有没有什么具体计划?(16:29)

[张旭东]按照市委、市政府的部署,计划龙岩仙岭隧道至新祠段于9月底与漳州同步建成通车,红坊至蛟洋、新祠至红坊两段分别于2018年底、2019年春节前建成通车,我们正在按要求全力推进。(16:30)

[主持人]除了即将通车的扩容项目,我市首个政府和社会资本合作模式,也就是我们常说的PPP投资模式永定至上杭高速公路项目于20162月正式签约,也是一个备受关注的重点项目,您能否介绍一下该项目现在的情况?(16:31)

[张旭东]确实,PPP投资模式是高速公路项目实施中一种全新的投资模式,所以永杭高速签约以来一直都是各方关注的又一重点。(16:32)

[张旭东]这个项目全长56公里(其中永定境内7.918公里,上杭境内48.363公里),全线设永定、金砂、稔田、庐丰、上杭南、上杭西、观音井枢纽7处互通立交、5处收费站、2对服务区。(16:33)

[张旭东]总投资56.13亿元,主线采用双向四车道高速公路标准,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米,是我市首个采用PPP模式投资的高速公路项目,已于2016年全线动工建设。截至6月底,累计完成投资24.39亿元,占总投资56.13亿元的43.5%,“十三五”期间要完成全部投资。(16:34)

[张旭东]下一步将重点突破湖洋尾矿坝销库、丹山石场、朝阳矿业压覆矿等征迁扫尾任务;同时,加快路面、交安设施和景观绿化以及房建、机电等后续工程设计工作,预计2020年建成通车。(16:35)

[主持人]龙岩东联络线,也就是我们的东环高速已经开工一段时间了,作为一条市政化与高速相结合的道路,它有什么特色亮点?(16:36)

[张旭东]龙岩东联络线是省内山区地市首条高速公路与市政道路相结合的示范项目,是龙岩中心城市东南部区域对外联系的重要的快速通道,项目的建设对于有效缓解中心城市出入境交通、过境交通压力,节约建设用地及走廊带资源,提高龙岩中心城市立体交通形象和品味,提升综合交通现代化水平具有重要的意义。(16:37)

[张旭东]项目贯穿龙岩中心城区,且沿线地质条件复杂,跨越溶洞发育区、煤矿采空区,与铁路交叉或平行6处,隧道围岩等级高,桥隧比例高达57%,施工难度极大。(16:38)

[张旭东]该项目自开工建设以来秉承高起点、高标准,坚持以“传承红色基因、助力品质东环”为主题统领项目工地党建工作,紧紧围绕“绿色公路、品质工程”示范创建中心任务,促进党建工作与工程建设深度融合,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,促进了项目标准化管理再提升。(16:39)

[主持人]龙岩高速公路建设标准化管理一直都是在全省名列前茅的,这些项目是如何体现“高标准高起点”建设的?(16:40)

[张旭东]可以这么说,高速公路建设标准化最早是从龙岩走出去的,并且多次受到省、市领导的认可和表扬。(16:41)

[张旭东]我们举办过多次全省性的观摩会,比如20148月,全省高速公路房建工程建设管理观摩交流会在漳永高速公路项目召开;20153月,全省高速公路路面、绿化施工观摩会在龙岩漳永项目举行;漳永高速公路项目还被交通运输部、国家安监总局联合冠名为“平安工程”示范创建项目;20178月,“福建省高速公路桥面系施工专项观摩会”在厦蓉高速公路改扩建项目召开。(16:42)

[张旭东]2018年,我市高速公路项目以多个首创领跑全省标准化建设。厦蓉高速公路改扩建项目全国首创引进数控智能钢筋加工流水作业线、机器人智能焊接,高起点、高标准强化钢筋加工场机械化、智能力施工,使梁场、钢筋加工场成为“智能流水加工厂”。 (16:43)

[张旭东]龙岩永杭高速公路项目在国内首创智能梁厂、新型制梁工法,以现代化企业的车间生产标准配置智能流水生产线、全方位工厂化管理、执行产业工人制造,从而实现从“场”到“厂”的升级转化,提高梁片生产效率、提升预制梁生产品质。(16:44)

[张旭东]龙岩东环高速项目按照“早谋划、高起点、高标准”的指导思想,开展场站建设集约化、机械设备智能化、数据管控信息化的“三化管理”。(16:45)

[张旭东]在全线推行了全线桥梁预制钢筋统一集中加工,隧道钢结构(工字钢、小导管、锚杆、钢筋网片)集中加工,建成了龙岩市首座高速公路隧道钢架构加工厂、信息化调度中心、工地党建教育馆、VR安全体验馆;在隧道施工方面引进全省首台自动布料台车浇筑首模二衬,有效保证二衬质量的同时,提高了浇筑效率。(16:46)

[张旭东]今后我们还将继续以科技创新、工艺改进为着力点,推动标准化建设上新台阶,助力交通强国、工匠精神在闽西交通项目建设中实践创新。(16:47)

[主持人]感谢张主任的详细介绍。接下来的时间,我们来看看网友的问题。(16:48)

[刘先生]去厦门的厦蓉复线什么时候可以通车?现在去厦门开车太累了。(16:49)

[张旭东]按照省市的统一部署,漳州天宝到龙岩适中段计划于今年国庆前建成通车。龙岩红坊到上杭蛟洋段计划于今年底建成通车,适中至红坊段计划于2019年春节前建成通车。全体参建者正在按上述计划目标全力攻坚推进。(16:50)

[happy]请问龙岩马上要建设新机场了,机场建设规模如何?进展如何?(16:51)

[张旭东]龙岩机场为民用航空支线机场,结合龙岩的经济发展水平及发展趋势,预测基准年2016年的旅客吞吐量约为32 万人次。规划建设一条长2800米×宽45米的跑道,站坪尺寸规划为448米×258米,设16 个机位,近期规划航站楼面积约为1.2万平方米,可满足年旅客吞吐量 100 万人次的需求。目前,龙岩机场迁建项目已编制完成《选址报告》和《龙岩民用机场建设工程选址报告—飞行程序(军民协调稿)》。425日,编制完成《龙岩机场选址地质勘察报告》,520日,完成机场场址实测气象分析报告编制工作,气象条件基本满足机场建设要求。龙岩机场建设有限责任公司已经成立,项目正在抓紧推进中。(16:52)

[小林]龙岩东联络线如何实现高速道路与市政道路无缝衔接?收费吗?(16:53)

[张旭东]龙岩东联络线全长20.77公里,头尾两端分别设置王庄及铁山主线收费站衔接厦蓉高速公路和莆永高速公路;王庄收费站至铁山收费站之间中心城区段共14.6公里为开放段,沿主线两侧布设市政辅道,设置6个出入口,通过合理设置上下匝道实现高速公路主线与市政道路辅道的无缝衔接,分别衔接G319、金鸡路、北环路、工业路、铁山镇、铁山洋美村。根据项目收费方案,采用主线收费站加收半程开放段通行费的方式,城市出入口之间通行不收费,将极大方便百姓出行。(16:54)

[蓉蓉]您好,我来自上杭县下都镇,请问一下永杭高速什么时候能建成通车?如往厦门方向走,能否走永杭高速,从哪里上高速比较快捷方便?(16:55)

[张旭东]您好,根据项目工期安排,永杭高速公路预计20203月份建成通车。如您往厦门方向,建议您从永杭高速庐丰互通上高速,距离下都镇约16公里。(16:56)

[主持人]好的,由于时间关系,今天的访谈到这就要和大家说再见了,感谢张主任的详细解答以及网友们的积极参与,我们下期节目再见!(16:57)

[张旭东]再见!(16:58)