当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
龙岩市出租汽车驾驶员从业资格考试发证
来源:  日期:2017-12-22 【字号:

访谈嘉宾:石小雷 (市交通运输局运输科科长)
主持人:石科长,您好!据了解,龙岩市出租汽车驾驶员从业资格考试已有新的方案,请您给大家介绍介绍?
答:主持人好!为深入贯彻落实国家和省、市政府“放管服”改革工作部署,增强出租汽车驾驶员从业资格考试针对性、实用性。根据《交通运输部办公厅关于明确网络预约出租汽车服务许可证件式样的通知》(交运发[2016]136号)、《交通运输部关于改革出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作的通知》(交运发[2017]134号)要求,强调改革考试模式,实行“两考合一”。同时结合我市实际,我局于2017年12月19日制定《龙岩市出租汽车驾驶员从业资格考试发证工作方案》

主持人:请问,出租汽车驾驶员从业资格考试类别
答:出租汽车驾驶员从业资格考试包括巡游出租汽车驾驶员从业资格考试和网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试。 主持人:规划期限多长?
主持人:那么,《方案》主要内容是什么呢
答:出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试与区域科目(包括巡游出租汽车驾驶员和网络预约出租汽车驾驶员)考试实行“两考合一”,即将两个考试科目在一次考试中完成。从业资格考试试题满分为100分,全国公共科目考试试题和区域科目考试试题各占50分,两个科目均得分40分及以上为合格。《方案》调整试题数量和形式。全国公共科目试题数量由85道调整为50道,考试题型由三类调整为两类。区域科目考试试题调整为50道,考试题型为两类,取消区域科目考试实际操作项目。《方案》提出全国公共科目考试题库和区域科目考试题库均向社会公开。参加考试人员可在交通运输部网站和龙岩市交通运输局官方网站下载《全国公共科目考试题库》(含试题答案),同时可在龙岩市交通运输局官方网站下载《龙岩市区域科目考试题库》(含试题答案),进行自学应考。
主持人:大家比较关注的是报考条件,您给详细介绍一下
答:好的。

报考条件如下:

1.取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

2.无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

3.无暴力犯罪记录;

4.未列入交通运输部门不良记录;

5.未超过国家法定退休年龄。

    申请出租汽车驾驶员从业资格证考试的,应向市级交通运输主管部门提出申请,填写《出租汽车驾驶员从业资格证申请表》。表格可在道路运输从业资格考试点(市交通职业技术学校)领取并提交以下材料: 

1.机动车驾驶证及复印件; 

2.身份证明及复印件; 

3.近期2寸彩色红底免冠照片5张; 

4.取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历证明; 

5.无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录证明; 

6.无暴力犯罪记录证明。 

  根据《龙岩市人民政府关于印发龙岩市网络预约出租汽车经营服务管理办法(试行)的通知》(龙政综[2016]210号)的规定,前款第456项,由公安部门核查并出具证明。