当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
龙岩市综合交通运输一体化规划(2016-2030年)
来源:  日期:2017-11-06 【字号:

访谈嘉宾:王文锋 (市交通运输局建设管理科科长)
主持人:王科长,你好!据了解,市交通运输局正在组织编制龙岩市综合交通运输一体化规划,请问现在进展如何?
答:主持人好!2015年10月28日,省委常委、省政府张志南常务副省长到我市调研时作出指示,要求我市对综合交通运输一体化进行统筹考虑、认真研究,编制《龙岩市综合交通运输一体化规划(2016-2030年)》;2015年11月,我局会同市规划局牵头成立龙岩市综合交通运输一体化规划编制工作领导小组,委托熟悉我市交通运输情况的省交通规划设计院等单位联合承担编制任务,正式启动编制工作;2016年1月完成项目初期成果提交,并征求相关部门意见;2016年3月底通过专家评审和龙岩市规委会审定;2017年7月根据最新交通路网进行调整,并再次向市政府汇报;2017年11月已完成正式稿编制。

主持人:请问,该规划的重点内容是什么?
答:《规划》以“四个构建”为重点内容。
一是“构建高效快捷的对外交通”:实现区域快速通达厦漳泉福等海西重要城市,重点研究东达沿海和西连腹地的综合运输通道建设、规划机场和高(快)速铁路及站点。
二是“构建通达安全的内部交通”:实现中心城区内部路网通达,区县城乡交通衔接顺畅,以及客运一体、货运高效的交通运输体系。重点研究主城区“田”字型城市快速路、公共交通以及两个城区(主城区与永定区)交通一体化等,探索研究主城区环城高速公路市政化管理模式。
三是“构建无缝衔接的换乘交通”:形成市域城区铁路、机场、高速公路、普通国省干线、轨道交通、市区快速路等综合交通一体化的交通体系,构建综合交通枢纽。实现火车、飞机、长途汽车、轨道交通、城市公交车、小汽车等多种交通方式无缝换乘体系,重点研究动车龙岩站、新高铁站及机场等交通枢纽综合体的接驳设施布局。
四是“构建绿色休闲的旅游交通”:按照“安全、高效、快速、舒适”的总体要求,提高交通建设和旅游开发的结合度,通过一体化交通建设实现交通节点到景区无缝对接。重点研究土楼—中心城区—古田—冠豸山旅游通道建设,包括旅游快速道路、旅游轨道交通及旅游慢道等。
主持人:规划期限多长?
答:本次规划基年为2015年,规划年限为2016-2030年,分为近期和中远期两个规划期,其中:近期:2016-2020年;中远期:2021-2030年。
主持人:那么,我市综合交通一体化发展具体目标是什么?
答:该规划结合龙岩城市交通发展目标,提出“高效快捷、通达安全、绿色休闲”的交通指标类型,实现1—2—3—4—5—6的高效快捷交通目标,即指: 15分钟区县中心可达对外枢纽和高速出入口,25分钟市区和土楼、古田会址重要景区交通互达,30分钟中心城区可达漳州,40分钟中心城区可达厦门,50分钟中心城区可达泉州,60分钟中心城区可达福州,70分钟中心城区可达赣州接入“大京九”主动脉。