当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
突出重点,深入打好交通领域项目落地攻坚战
来源:  日期:2017-07-18 【字号:

时间:2017年7月18日 16:00-17:00

嘉宾:龙岩市交通运输局副局长 陈清如

摘要:今年是我市全面实施“三大战略”,深入打好“三大战役”的关键之年,交通运输部门作为促投资、稳增长的主力军和经济社会发展的先行官,采取了哪些新的措施?今天,我们特地邀请了市交通运输局副局长陈清如作客本网,就全市交通建设工作中大家关心的问题和网友们进行在线互动交流。

[主持人]各位网友大家下午好!欢迎来到“中国龙岩”政府门户网站在线访谈节目!今年年初,市委、市政府印发了《龙岩市2017年项目落地攻坚战役实施意见》,要求进一步抓落地、保开工、促建设,扩大有效投资,激发投资活力。交通运输部门作为促投资、稳增长的主力军和经济社会发展的先行官,如何围绕发展抓项目,围绕项目抓落实,确保项目落地攻坚战顺利实施?今天,我们特地邀请了市交通运输局副局长陈清如作客本网,就全市交通建设工作中大家关心的问题和网友们进行在线互动交流。(16:00)
[主持人]  陈副局长,您好!欢迎作客“中国龙岩”政府网站。(16:02)
[陈清如]主持人好,各位网友大家好!很高兴通过“中国龙岩”网这一平台和大家交流,感谢大家对我市交通运输工作的关注和支持。 (16:03)
[主持人]陈副局长,今年是我市全面实施“三大战略”,深入打好“三大战役”,深入开展项目落地攻坚会战的关键之年,交通运输部门作为促投资、稳增长的主力军和经济社会发展的先行官,采取了哪些具体措施? (16:04)
[陈清如]2016年,我市交通运输投资首次突破了百亿元大关,交通运输事业迈上了新台阶。今年我市交通运输工作面临更大的机遇和挑战。《龙岩市2017年项目落地攻坚战役实施意见》下发后,我局迅速响应市委市政府的决策部署,主动加压,将全年投资任务由年初下达的104亿元调增至115.3亿元,调增幅度达10.9%。同时,充分发挥交通领域项目会战指挥部的作用,统筹全市交通领域项目建设,制订下发了《龙岩市2017年交通领域项目会战实施方案》,要求各单位迅速动员起来,集中力量打好项目落地攻坚战役,突出抓好7个“重中之重”项目建设。 (16:06)
[主持人]陈副局长,您刚才讲到了交通领域“重中之重”项目,我想网友们一定想深入了解具体有哪些项目。您能否给大家做个介绍?(16:07)
[陈清如]好的。列入“重中之重”的交通项目共7个,其中高速公路项目5个、普通公路项目1个、交通枢纽场站项目1个。(16:07)
[陈清如]我首先介绍一下高速公路项目,第一个项目是大家普遍关注的厦蓉高速扩容工程,项目全长67.3公里,总投资87.57亿元,2016年底已累计完成投资46.8亿元,今年计划完成投资20亿元,路基土建工程基本完成,开始沥青砼路面施工,计划完成路面铺设20%。(16:08)
[陈清如]第二个项目是古武高速公路永定至上杭段,项目全长56公里,总投资56.13亿元,是我市首个采用PPP模式投资的高速公路项目,已于去年7月份全线动工建设,2016年底已累计完成投资11亿元,今年计划完成投资12亿元,路基土建工程完成总工程量的70%,桥梁桩基全部完成、墩柱完成总工程量的75%、梁片预制完成总工程量的50%,隧道掘进完成总工程量的65%。(16:09)
[陈清如]第三个项目是漳武线永定至上杭高速公路(永定段),也就是南靖至永定城区高速公路,项目全长41公里,总投资约51亿元,今年新开工项目,计划完成投资4.2亿元,第四季度开工建设。(16:10)
[陈清如]第四个项目是厦蓉高速龙岩东联络线,也就是龙岩高速公路东环线,这个项目也是大家比较关注的,因为该项目是厦蓉高速公路和莆永高速公路之间的快捷连接线,也是龙岩中心城市东南部区域对外联系的重要的快速通道。功能定位为城市环线高速公路,兼具城市快速路功能,对缓解我市出入境交通、过境交通压力有重要的作用。(16:13)
[主持人]对于这条高速公路,大家都很期待啊!请您介绍一下项目具体线路走向和进展情况吧!(16:14)
[陈清如]东环线项目路线起于曹溪镇崎濑,经王庄、东山、翠屏山、牛坑、东宝、铁山镇至终点富溪,主线里程20.77公里,估算总投资57.72亿元。这是今年新开工项目,计划完成投资6亿元,跨铁路应急工程已于去年12月底先行开工建设,计划前三季度完成项目报批、施工图及预算批复、招标、三集中场地选址规划、征地拆迁及临时设施建设等工作,第四季度全线动工建设。(16:18)
[陈清如]这里也向大家通报个喜讯,东联络线项目初步设计已于上周得到了批复,前期工作取得突破性进展,成为2017年全省11个新开工高速公路项目中第一个获得初步设计批复的项目。(16:20)
[陈清如]第五个项目是建长武高速公路龙岩段,今年重点是推进项目前期,力争明年具备开工条件,现已开展工程可行性研究报告编制工作,其他前置条件报批工作也正分阶段开展。(16:20)
[主持人]陈副局长,那普通公路是哪个项目呢?(16:21)
[陈清如]为促进交通运输与旅游融合发展,充分发挥“交通+旅游”的效益,计划实施龙岩中心城市至永定土楼快速通道项目建设,按市委、市政府工作部署,拟将该重中之重项目调整为厦蓉高速公路南联络线,并预留规划通道,适时建设。厦蓉高速公路南联络线,起点接厦蓉扩容东肖互通,经东肖、培丰,终于坎市与莆永高速设枢纽互通相接,全长约24.1公里。(16:22)
[主持人]我想交通枢纽场站项目一定是大家非常关注的龙岩火车北站项目吧? (16:23)
[陈清如] 主持人说的非常正确,感谢对交通运输领域的关注。的确,龙岩火车站北站房综合枢纽项目是社会各界群众都高度关注的项目,与公众出行关系密切,一定程度上将体现我市综合交通发展的水平。项目总投资3.5亿元,今年计划投资1.5亿元,项目主体工程已进场施工,计划8月完成地下室主体结构的施工,11月完成主体7层的结构施工,12月底基本完成主体幕墙施工及室外广场地面装饰面铺贴。 (16:25)
[主持人]陈副局长,除了7个“重中之重”项目,交通领域还有哪些重要会战项目?(16:26)
[陈清如]普通公路方面,列入会战项目27个(含1个重中之重项目),今年计划投资73亿元,其中:市级牵头实施国道358线漳平永福龙车至新罗中甲二级公路改建工程等3个项目,今年计划投资25.5亿元。(16:27)
[陈清如]还有由各县(市、区)负责组织实施的有24个项目,总投资324.6亿元,今年计划投资47.6亿元。如新罗区组织实施的国道G358线小池至上杭古田公路工程(新罗段)、永定区组织实施古武高速永定龙湖连接线、上杭县组织实施上杭梅花山路(一期)、武平县组织实施的城区国省道过境线公路、长汀县组织实施长汀319国道公路建设、连城县组织实施的省道横八线连城莒溪至朋口段项目、漳平市组织实施国省干线联六线芦芝至和平段公路等等,这里就不一一介绍了。(16:28)
[主持人]通过陈副局长的介绍,我们感觉到今年交通领域项目攻坚战任务十分艰巨,在推动经济社会发展的同时,又与老百姓的出行息息相关。那么请陈副局长再给我们介绍一下,市交通运输局采取了哪些措施来确保交通项目攻坚战取得实效?(16:29)
[陈清如]2016年,我市交通运输投资首次突破了百亿元大关,交通运输事业迈上了新台阶。今年的交通运输工作面临更大的机遇和挑战。一年之际在于春,做好项目工作更要抓早、抓紧、抓实。春节假期刚过,我局就部署开展“百日竞赛”活动,目的就是要抢抓雨季来临前的有利施工季节,为全年交通建设开好局、起好步,全面掀起交通建设高潮。全市交通系统从2月3日起至5月15日开展“百日竞赛”活动,采取超常之力、超常之智、超常之举,全力攻坚克难,从前期、开工、在建、竣工、安全等关键环节上下功夫,形成“完工一批、在建一批、开工一批、储备一批”滚动发展的良好格局。(16:31)
[陈清如]与此同时,我们还采取了六个方面的措施,加快项目推进。(16:32)
[陈清如]一是加强组织领导,成立了龙岩市交通领域项目会战交通运输分指挥部,负责全市公路交通运输项目落实推进工作,督促检查项目实施情况,协调解决项目推进过程中存在的问题。(16:32)
[陈清如]二是落实项目分级管理责任制,建立和落实每个交通会战项目的工作目标责任制,每个项目都由一名处级领导挂钩、科级干部具体负责的管理方式,及时协调解决项目推进中存在的问题;项目业主、施工单位要根据年度计划和目标任务,将任务分解到标段,做到责任明确、人员明确、措施明确、时限明确,确保完成年度目标。(16:36)
[陈清如]三是夯实一线工作法,市交通项目会战指挥部及各分指挥部挂钩领导、干部、各责任单位、责任人及施工单位都坚持责任在一线落实、调度在一线进行、服务在一线到位、问题在一线解决,切实加快交通项目建设。(16:38)
[陈清如]四是落实要素保障。各参建部门要抓重点、攻难点,全力做好项目报批、资金筹措、征地拆迁等工作,确保项目建设顺利推进,项目审核、审批单位要主动服务项目,提高服务效率和水平,缩短审批同期。(16:40)
[陈清如]五是落实廉政责任。进一步创新交通行业廉政工作机制,深入开展争先创优活动和工程建设领域突出问题专项整治工作,确保工程优质、资金安全和干部廉洁,为全面推进项目会战提供组织保障。(16:41)
[陈清如]六是建立每月督查通报机制。我们每月对项目推进情况进行全市通报,定期或不定期对重中之重项目和年度计划投资大于2亿元的重特大项目开展检查和督查,特别是未完成序时进度的项目实行时间倒逼、任务倒逼、责任倒逼。(16:42)
[主持人]有了这么扎实的工作举措,我想今年我市交通领域项目会战一定取得了可喜的战绩。陈副局长,您能不能给我们介绍一下今年以来,项目建设进展情况如何?(16:42)
[陈清如]好的。1至6月,全市交通领域项目会战(公路部分)完成投资64.89亿元,占年度计划投资115.3亿元的56.28%,超序时进度6个百分点,同比增加投资13亿元。其中高速公路21.5亿元,占年度计划46.5亿元的50.95%;普通公路43.39亿元,占年度计划73.09亿元的59.37%。(16:43)
[主持人]接下来我们来看网友的提问。(16:44)
[市民]希望相关部门继续拼搏,年底前为民打通金鸡路二期(曹溪路—东环路,共1600米),方便莲东、东山的市民出行。 (16:45)
[陈清如]您好!金鸡路二期(曹溪路—东环路,共1600米)为龙岩中心城区规划范围,属住建市政部门管辖范畴,由住建部门实施,我局将积极向市政府反映。感谢您对交通运输事业的关心和支持!(16:46)
[臣健:]龙腾南路二期即将通车,但原通往肖坑、隘头村的道路被动漫建设毁坏后至今未修复,同时,通往榕树安置小区一期、二期的道路也只建了两座桥。为加快东肖新城建设和修复肖坑道路,建议尽快开工建设龙腾南路二期的东西向支路,与即将建设的东连线相连接。(16:47)
[陈清如]您好!龙腾南路二期工程为龙岩中心城区规划范围,属住建市政部门管辖范畴,由住建部门实施,我局将积极向市政府反映。感谢您对交通运输事业的关心和支持!(16:48)
[11]尽快完成犀牛路(西陂路至华莲路)和华莲西路(市政府至龙门)的通车(16:49)
[陈清如]您好!犀牛路(西陂路至华莲路)和华莲西路(市政府至龙门)为龙岩中心城区规划范围,属住建市政部门管辖范畴,由住建部门实施,我局将积极向市政府反映。感谢您对交通运输事业的关心和支持!(16:50)
[赖星]陈局长,杭广高铁还经过永定吗?如果没经过永定,永定是不是没有高铁经过了?(16:52)
[陈清如]您好!杭广高铁的规划建设属铁路部门管辖范畴,我局将积极向有关部门反映。感谢您对交通运输事业的关心和支持!(16:54)
[林]听说龙岩要建环城高速,什么时候能建好呢,怎么规划的呀(16:55)
[陈清如]您好!规划环城高速主要由厦蓉高速龙岩东联络线和已建成的漳龙高速城区段组成。厦蓉高速龙岩东联络线控制性工程已开工,今年年底全面开工建设。厦蓉高速扩容工程红坊段通车后,将对漳龙高速城区段进行市政化改造,增加出口,方便城区市民出行。目前我们还在规划厦蓉高速南联络线,拟从东肖互通经培丰接坎市互通。感谢您对交通运输事业的关心和支持!(16:57)
[主持人]由于时间关系,今天的访谈到这就结束了,感谢陈副局长的耐心解答和网友们的积极参与,我们下期节目再见!(17:01)