当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
打好交通三大攻坚战 当好闽西经济社会发展先行官
来源:  日期:2016-04-19 【字号:

 

 

 

 

时间:2016年4月19日 15:30-16:30

嘉宾:龙岩市交通运输局副局长 陈清如

摘要:今年是我市项目落地攻坚会战之年,交通运输部门作为促投资、稳增长的主力军和经济社会发展的先行官,采取了哪些具体措施?今天,我们特地邀请了市交通运输局副局长陈清如作客本网,就全市交通建设工作中大家关心的问题和网友们进行在线互动交流。

[主持人]各位网友大家好,欢迎参加今天的“中国龙岩”网站在线访谈节目。(15:30)

[主持人]今年年初,市委、市政府印发了《龙岩市项目落地攻坚战役实施意见》,进一步抓落地、保开工、促建设,扩大有效投资,激发投资活力。交通领域项目会战作为项目落地攻坚战的重要内容之一,我市交通部门采取了什么样的举措来保证战役顺利实施?今天,我们特地邀请了市交通运输局副局长陈清如作客本网,就全市交通建设工作中大家关心的问题和网友们进行在线互动交流。(15:32)

[主持人]陈副局长,您好!欢迎作客“中国龙岩”政府网站。(15:33)

[陈清如]主持人好,各位网友大家好!很高兴通过“中国龙岩”网这一平台和大家交流,感谢大家对我市交通运输工作的关注和支持。(15:33)

[主持人]陈副局长,今年是我市项目落地攻坚会战之年,那么,交通运输部门作为促投资、稳增长的主力军和经济社会发展的先行官,采取了哪些具体措施?(15:34)

[陈清如]全市经济工作会议吹响项目落地攻坚战役号角后,我局迅速响应市委市政府的决策部署,主动加压,将全年投资任务由年初下达的85.2亿元调增至92.99亿元,调增幅度达9.14%。同时,成立了交通领域项目会战指挥部,统筹全市交通领域项目建设,制订下发了《龙岩市交通领域项目会战实施方案》,要求各单位按照《实施方案》要求,迅速动员起来,集中力量开展“交通三大攻坚战”。(15:36)

[陈清如]即:一是开展在建工程攻坚战,要求各单位落实要素保障,精心组织施工,狠抓工程质量,全力推进项目建设。二是开展前期项目攻坚战,加快推进高速公路项目3个,普通国省干线项目10个,以及县乡村公路项目,形成“在建一批,储备一批、策划一批”的项目滚动发展格局。三是开展客货运枢纽攻坚战,开工建设龙岩北综合客运枢纽站、中外运龙岩陆地港二期、武平龙洲物流园等重点工程。(15:38)

[主持人]陈副局长,您刚才讲到了交通领域有三大攻坚战,我想网友们一定想再深入了解具体有哪些项目。您能否简要做个介绍?(15:39)

[陈清如]好的。我首先介绍一下在建工程重点项目。高速公路方面,大家普遍关注的厦蓉高速扩容工程,今年将完成路基土建工程70%。新开工永定至上杭高速公路、龙岩高速公路东环线和厦蓉高速公路小池互通。永定至上杭高速公路7月份全线动工建设。龙岩高速公路东环线将于第四季度全线动工建设。厦蓉高速公路小池互通将于第三季度开工建设。(15:41)

[陈清如]普通公路方面,一是国省干线。重点推进市(县、区)城市出入口干线公路改建项目、城区过境路段提升工程及中心城区通往古田、土楼景区通道建设。全市安排17个项目268公里,其中:续建8个93公里,新开工6个140公里,建成通车3个35公里。二是县道提级改造。开工建设主要县道提级改造2个项目57公里,建成通车1个8公里。(15:43)

[主持人]听完了陈副局长关于在建项目的介绍,现在请您继续给我们介绍一下前期项目重点工程。(15:44)

[陈清如]好的。高速公路方面,加快推进前期项目3个70公里。一是永定高头至城区高速公路。项目全长约38.5公里,估算投资41.2亿元。第三季度完成工可审批,年底前完成施工图设计编制、审批。二是长汀至连城高速公路。项目全长约31.5公里,估算投资31亿元。第二季度完成工可审查,年底前完成初步设计编制、审批工作。三是莆永高速公路坎市互通。新建落地互通,估算投资1.82亿元。第二季度完成工可审查,年底前完成施工设计编制、审批工作。(15:47)

[陈清如]普通国省干线方面:加快推进中心城区外环路、省市“一市一议”项目前期推进工作,完成东外环南段、北外环西段、G319线新罗适中至东肖、G319线朝前至大池段、G235永定坎市新罗经抚市华丰至杏坑段、G205上杭背头岭至湖洋段、G358武平高速公路出口至不锈钢产业园、S312连城莒溪至朋口段、G534长汀任屋至麻陂、S216漳平芦芝至和平段等10个项目157.2公里前期工作,形成在建一批、储备一批、策划一批的滚动发展格局,为“十三五”交通建设奠定坚实基础。(15:50)

[陈清如]要求各项目责任单位要根据项目建设节点要求,采取“并联式”工作方法,加快推进项目工可、设计、招标及报批工作,力促项目早开工,早形成投资量。(15:51)

[主持人]听完陈副局长前面两项介绍,我感觉到的主要是道路方面的建设,那么在客货运枢纽建设包含哪些内容呢?(15:51)

[陈清如]是的,交通基础设施建设不仅仅是道路建设,也包含了运输场站建设。今年我市客货运枢纽建设主要有两方面:(一)客运枢纽。一是开工建设龙岩北综合客运枢纽站、火车北站公交枢纽站及一中分校、曹溪、长汀、永定、武平首末站。二是进一步完善公交规划编制和场站布局,打造绿色公交、智能公交。三是完善农村客运站布局和区域经营模式,加快农村运力改造,不断改善群众出行。(15:53)

[陈清如](二)货运枢纽。加快推进“互联网+交通物流”,重点抓好中外运的龙岩陆地港二期、龙州股份运输公司的武平龙州物流园区建设。深化交通运输与现代物流融合发展,依托闽西商品交易城、永丰汽车高新区、长汀稀土加工、武平不锈钢制造等产业特色,建设各具特色、衔接顺畅的物流网络。(15:55)

[陈清如]通过客货运枢纽的科学规划、精心组织实施,加快构建便捷舒适的公众出行服务体系和经济高效的物流服务体系,更好地满足公众出行和我市产业发展需求。(15:56)

[主持人]通过陈副局长的介绍,我们感觉到今年交通领域三大攻坚战任务十分艰巨,在推动经济社会发展的同时,又与老百姓的出行息息相关。那么请陈副局长再给我们介绍一下,市交通运输局采取了哪些措施来确保交通三大攻坚战取得实效?(15:57)

[陈清如]我们主要采取以下五方面的措施:一是加强组织领导,形成统分结合的项目推进机制。我们成立了龙岩市交通领域项目会战交通运输分指挥部,负责全市公路交通运输项目落实推进工作,督促检查项目实施情况,协调解决项目推进过程中存在的问题。(15:59)

[陈清如]二是落实项目分级管理责任制,把项目投资计划和项目进度分解到每个月,实行“责任在一线落实、调度在一线进行、服务在一线到位、问题在一线解决”一线工作法,确保完成全年计划任务。三是制定考核办法,调动项目参战各单位积极性,促进项目早谋划、早开工、早完工,形成你追我赶的良好态势。(16:01)

[陈清如]四是强化督查通报,建立每月督查通报机制。对年度投资计划大于2亿元的重特大项目定期或不定期开展检查和督查,对未完成序时进度的项目实行时间倒逼、任务倒逼、责任倒逼。五是落实廉政责任,深入开展工程建设领域突出问题专项整治工作,确保工程优质、资金安全和干部廉洁。(16:01)

[主持人]众所周知,征地拆迁和筹融资一直是制约项目推进的瓶颈,请问陈副局长,市交通运输局是如何有效破解这一难题,加快项目推进的?(16:02)

[陈清如]近年来,我局高度重视突破征拆和筹融资这两大难题,针对工作实际情况,采取了一系列工作措施,取得了一定成效。筹融资方面:一是积极主动向上争取支持。由各项目牵头单位负责,借“新古田会议”后续效应,主动向上汇报、沟通,争取部、省资金支持。二是充分发挥交发集团的融资主体作用。继续深化与国开行、农发行、兴业行、交行、光大行、浦发行等银行及海通证券等券商的对接,开辟交通建设资金的新渠道。三是充分发挥县级主体作用。建立压力传导机制,充分发挥各县(市、区)主观能动性,强化资源整合,构建“政府主导、各方参与、良性互动”的交通筹资发展机制。(16:07)

[陈清如]征地拆迁方面:一是加强与工程沿线镇、村的沟通协调,积极配合做好群众工作和解决征迁中的问题,筹措落实好征迁资金,力争及时交地。二是建立征迁联动推进机制,根据项目建设计划安排,按轻重缓急,尽早制定项目用地计划安排,提高征拆效率。三是主动与当地党委、政府沟通,加强与国土、规划等相关部门和乡(镇)、村的联动,紧密配合,有效突破征迁难点。(16:10)

[陈清如]今年,为加快厦蓉高速公路扩容工程建设进度,确保厦蓉扩容工程于2017年底建成通车,我局组织开展了为期一个半月(3月中旬至4月底)的厦蓉高速公路扩容工程征地拆迁攻坚战活动。成立项目征地拆迁攻坚战指挥部,结合征迁任务组建五个工作组,细化任务分解,领导干部带队每天深入乡镇协调推进征地拆迁工作,助推征拆加速,确保项目如期建成通车。(16:13)

[主持人]陈副局长,您能不能给我们介绍一下交通领域项目会战实施以来,项目建设进展情况如何?(16:14)

[陈清如]好的。一季度交通项目建设虽受春节期间部分项目停工和施工气候影响,但总体仍然保持良好的发展态势,各在建项目在春节后逐步掀起了施工高潮。至3月底,全市共完成交通建设投资25.62亿元,占年度计划85.2亿元的30.1%,占调增后年度计划92.99亿元的27.6%,完成投资比例位居全省第二位。(16:17)

[主持人]接下来我们来看网友提问。(16:18)

[123]交通部门在生态环保这一战役方面有哪些新举措?(16:18)

[陈清如]在项目建设中实施公路绿化景观工程,公路两边植树、种草、点缀灌木等,美化公路环境,保障行车安全,做到“畅通、安全、舒适、美观”,使公路建设与环境美化和谐发展。(16:20)

[00]龙岩交通拥堵,请问有没有什么新举措,如限时出行、禁摩等?(16:21)

[陈清如]城市交通拥堵归公安交警部门管理,不属我局管辖权限,感谢您对交通事业的关心和支持!(16:22)

[思思]龙岩高速隧道的灯很昏暗,每次进隧道都眼前一黑,开车灯也没用。今天留意对比了下,隔壁广东的隧道不要太亮哦!龙岩高速隧道经常车祸跟这有点关系吗? 弄那么昏暗是要省电吗?求专家解答!(16:24)

[陈清如]我省的高速公路养护管理属省高速公路公司统一管养,针对龙岩高速隧道灯光昏暗的问题,我局将及时反馈给省高速公路管理龙岩分公司。感谢您对交通事业的关心和支持!(16:25)

[主持人]非常感谢陈副局长的详细解答,由于时间关系,今天的访谈到这里就结束了,感谢网友们的积极参与!(16:26)

[陈清如]感谢大家对我们交通工作的支持。欢迎大家对我们的工作进行监督并提出宝贵的意见。谢谢大家!(16:27)

[主持人]好的,我们下期节目再见!(16:27)

[陈清如]再见!(16:27)