首页 > 公开 > 政策文件

龙岩市交通运输局关于印发龙岩市公路 建设市场“红黑名单”制度(试行)的通知

发布时间:2020-04-07 16:43
字体:    
视力保护色:
 各县(市、区)交通运输局,市属交通运输企事业单位:

进一步贯彻落实《龙岩市公路水运工程建设项目审批制度改革实施方案》精神,切实落实好事中事后监管,规范我市公路建设市场秩序,实施守信激励和失信惩戒,健全公路建设市场信用体系,营造诚实守信的市场环境,助力全市交通运输高质量发展,结合我市实际,制定了《龙岩市公路建设市场“红黑名单”制度(试行)》,2020年3月6日局党组(扩大)会议研究通过,现印发给你们,请贯彻执行。

 

 

                                             龙岩市交通运输局

                                              2020年3月31

 

 

 

 

 

 

龙岩市公路建设市场“红黑名单”制度(试行)

 

第一条  为进一步规范龙岩市公路建设市场秩序,实施守信激励和失信惩戒,健全公路建设市场信用体系,营造诚实守信的市场环境,根据国家、省有关规定,结合我市实际,制定本制度。

第二条  所有参与龙岩市公路工程建设(含公路养护)市场建设、勘察、设计、施工、监理、咨询、招标代理、质量检测、材料(设备)供应商等企业和单位、相关从业人员,均纳入“红黑名单”管理。

第三条  满足下列条件之一,且未被列入全国信用信息共享平台各领域“黑名单”的从业单位及相关从业人员,可以被列入龙岩市公路建设市场信用“红名单”。

(一)最近1个年度,被列为福建省交通建设市场信用评价等级为AAA从业单位及相关从业人员

(二)最近1个年度,参与应急保通、防洪、抢险、救灾,并因表现突出,受到级及以上行政主管部门表彰的企业;

(三)最近1个年度,作为主要参建单位参建的公路工程获得詹天佑奖、鲁班奖、李春奖、国家优质工程奖、国家优质工程金质奖、全国优秀工程勘察设计奖之一的企业;

(四)最近1个年度,被省级及以上交通行政主管部门评为“平安工地”的施工及监理单位;

符合省级及以上交通行政主管部门相关文件规定的可以列入“红名单”的情形。

第四条   “红名单”管理按照下列程序进行:

(一)信息采集。第三条第(一)项“红名单”信息按照“谁监管,谁采集”、“谁采集,谁公示”的原则,由市交通运输局负责全市公路建设项目的“红名单”信息采集工作;其他“红名单”信息按照企业自愿的原则,由各有关企业自行申报,申报企业将满足红名单所列条件的证明材料寄送至市交通运输局建设管理科。

(二)及时发布。市交通运输局初步采集的“红名单”信息,在市局门户网站予以公示,并负责相关当事人的异议处理,公示期不少于10日。公示无异议后,在市局网站公告,并按有关规定报送信息。

(二)动态管理。“红名单”有效期限原则上定为一年。有效期内不符合列入红名单条件的市场主体,应当及时将其从红名单撤销,并进行公告。

第五条  对列入信用红名单的企业及人员在全市范围内参与公路建设市场“红名单”有效期限内实施以下激励措施:

(一)采用公开招标时,招标人可在评标办法信用评分因素中规定对被列为福建省交通建设市场信用评价等级为AAA从业单位及相关从业人员给予加分的方法和标准。评标得分相同时,可优先确定红名单市场主体中标。

(二)采用邀请招标时,在同等条件下应优先邀请红名单市场主体参与投标。

(三)采用直接发包时,可优先发包给红名单市场主体。

(四)在评优评奖活动中予以加分或在同等条件下优先考虑;推荐参加诚信示范单位创建活动。

第六条  在龙岩市从事公路建设(含公路养护)的从业单位及从业人员,有下列情形之一的,列入龙岩市公路建设(含公路养护)市场“黑名单”。

  (一)被列为福建省交通建设市场信用评价等级为D的从业单位;

(二)经评标委员会认定或有关行政主管部门认定,投标人相互串通投标或者与招标人串通投标;投标人以向招标人或者评标委员会成员等行贿的手段谋取中标;投标人无证或超越资质等级承接业务;投标人借牌投标、挂靠投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的;

(三)除因不可抗力不能履行合同外,中标人不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的;

(四)招投标过程中发生围标串标违法行为,被有关行政主管部门行政处罚的;

(五)被推荐为中标候选人,非因不可抗力原因放弃竞标资格;或中标后,非因不可抗力原因放弃中标资格的;

(六)允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽业务;

(七)因从业单位原因,在合同有效期内解除合同的;

(八)将承包的工程非法转包的;

(九)造成较大及以上质量事故或造成人员伤亡的较大及以上安全事故,并被省级安监或交通部门计入质量安全生产责任事故的;或在工程保修期内发生重大质量事故;

(十)隐瞒或者谎报工程质量安全事故或破坏事故现场、阻碍对事故调查的;

(十一)出现恶意拖欠农民工工资,或由拖欠农民工工资引发群体性事件,造成较大社会影响的;

(十二)材料供应商供应假冒伪劣材料或套用其他厂家品牌的;

(十三)从业单位违反国家现行有关法律法规规定,被责令停业整顿,或降低资质等级的;

(十四)未经主管部门批准,建设单位擅自更改项目建设标准及规模的;

(十五)被上级有关主管部门列入黑名单的,或存在交通运输部相关文件规定的应当列入“黑名单”的情形。

第八条  “黑名单”管理按照以下程序进行:

(一)信息采集。“黑名单”信息按照“谁监管,谁采集”、“谁采集,谁公示”的原则,市交通运输局负责全市公路建设项目的“黑名单”信息采集工作。

(二)及时发布。市交通运输局初步采集的“黑名单”信息,在市局门户网站予以公示,并负责相关当事人的异议处理,公示期不少于10日。公示无异议后,在市局网站公告,并按有关规定报送信息。

(三)动态管理。“黑名单”有效期限原则上定为一年,生效的法律文书及其他有关规定中处罚期限长于一年的,从其规定。同时,企业及个人在处罚期及黑名单有效期限内未发生新的符合列入失信黑名单条件行为的,有效期限届满后自动撤出黑名单。

其中受到责令停产(业)整顿、暂扣有关证照或暂停有关资格等行政处罚的企业,应当在黑名单有效期限届满一个月前,向原做出行政处罚决定的行政机关报送整改材料,经原做出行政处罚决定的行政机关审查认定后方可撤出黑名单。

企业及个人在黑名单有效期限内如果发生新的符合列入失信黑名单条件的行为,黑名单有效期限在原期限上延长一年。

企业及个人失信黑名单有效期限内原则上不能撤出,在黑名单有效期限内,如失信企业或个人积极纠正失信行为,挽回社会影响并取得较大成效,或在抗洪抢险救灾中做出了重大贡献受到县级以上人民政府表彰的,由失信企业或个人提出书面申请,经原提出列入黑名单的交通行政主管部门审查复核后,在市局门户网站公示无异议后,可以提前撤出黑名单,但是黑名单有效期限不少于六个月。发现列入黑名单企业或个人的认定依据有误,或者认定依据依法被撤销或更改时,应当及时予以更正并通报相关单位,消除影响。

第九条  对列入失信黑名单的企业及个人在全市范围内给予以下惩戒措施:

(一)在黑名单有效期限内,禁止被列入黑名单的从业单位、从业人员参与我市公路建设市场招标投标、政府采购活动。对依法可不进行招标的公路工程项目,建设单位不得将工程、货物和服务发包给列入黑名单的企业及个人。

(二)在各级各类评先评优表彰中,对列入失信黑名单的市场主体应实行“一票否决”,但符合本办法第八条第(四)款所列在抗洪抢险救灾中做出了重大贡献受到市级及以上行政主管部门表彰的情形除外。

(三)对列入我市公路建设市场“黑名单”的企业及个人,将推送至龙岩市政务服务平台及信用龙岩实施联合惩戒。

市交通运输局相关部门要将列入失信黑名单的市场主体作为重点监管对象,不定期开展抽查和暗查暗访,加大执法检查频次,发现有新的违法行为的,要依法依规从重处罚。

第十条  各级交通运输主管部门应当加强公路建设市场监督管理,加大监管力度,落实监管责任,规范执法行为,督促各类市场主体诚信履职履约。

第十一条  市交通运输局及各县(市、区)交通运输主管部门相关工作人员在红黑名单认定、发布和使用等过程中存在隐瞒企业或个人严重失信行为、庇护应列入黑名单的企业或个人等滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,予以通报批评,对情节严重的,依法依规予以追责。

第十二条  市交通运输局及各县(市、区)交通运输主管部门在日常监督管理、建设管理、行政审批、采购招标、评级评优、资金安排、公共资源交易等各项工作中,应按本办法规定查询红黑名单记录。对因不查询红黑名单记录而导致决策或者工作失误并造成严重后果的,要依法追究相关责任人的责任。

第十三条  任何单位和个人可实名对红黑名单管理进行监督举报,举报内容应提供可供查证的有效线索或证据。

第十四条  本制度自下发之日起施行。