首页 > 公开 > 政策文件

龙岩市交通运输局关于印发龙岩市 交通项目中介服务机构选取管理办法的通知

发布时间:2020-04-07 16:42
字体:    
视力保护色:
 市属交通运输企事业单位,局机关各科室:

为进一步规范交通项目中介服务机构选取,根据《中华人民共和国招标投标法》《必须招标的工程项目规定》《福建省发展和改革委员会关于印发〈关于规范政府投资小规模工程招投标活动的意见〉和〈福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法〉的通知》(闽发改法规20165号)、《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市投资项目网上中介超市管理暂行办法的通知》(龙政办〔2019〕111号)等文件精神,我局对《龙岩市交通项目中介服务机构选取管理办法(试行)》进行了修订,并经2020年3月6日局党组(扩大)会议研究通过,现将《龙岩市交通项目中介服务机构选取管理办法》印发给你们,请贯彻执行。

 

                                            龙岩市交通运输局

                                             20203月31



龙岩市交通项目中介服务机构选取管理办法

 

第一章  总则

第一条 为规范龙岩市交通运输局及下属企事业单位开展工程建设项目中介机构选取工作,结合我局实际,制定本办法。

第二条  局机关科室及下属企事业单位根据工作和经营活动需要,按照法律、法规规定,聘请中介机构进行咨询评估、勘察设计、检测服务、招标代理、工程监理等有偿服务,适用本办法。

第三条  中介机构聘用应遵循公开、公平、公正和择优原则。

第四条 除法律法规规章规定需公开招投标的外,采购单位使用财政性资金或国有资金向中介机构购买服务时,原则上须从已入驻龙岩市网上中介超市的中介机构中选取中介服务机构。

应急抢险工程监理、设计等中介服务机构选取,按照《福建省人民政府办公厅关于印发公路灾后恢复重建实施方案的通知》(闽政办〔2016〕112号)规定:在全省交通建设信用考核AA级、A级公路设计、监理单位中随机确定。

第二章  中介机构选聘范围

第五条委托中介机构提供服务的范围包括:

(一)咨询评估类。项目建议书、预可研报告、可研报告,环境影响评价、节能评估、水土保持、防洪评价、林地征(占)用可研等文件编制、评估,造价咨询、工程(预、估、决)算,安全评价、文物影响评估、地质灾害危险性评估等。

(二)勘察设计类。地质勘察、工程勘察、规划方案设计、规划编制、公路设计等。

(三)检测服务类。工程质量、验收检(监)测等

(四)代理监理类。招投标代理、工程监理等

第六条所选聘的中介机构应具有下列基本条件:

(一)主管部门有相关中介机构选择范围规定的,原则上应在其规定的范围内选聘中介机构。

(二)依法设立,具备与开展业务相适应的资质条件。

(三)有规范、健全的服务质量控制和内部管理制度。

(四)有良好的社会信誉,最近三年没有违反职业道德和执业纪律等不良记录,未被列入龙岩市公路建设市场黑名单。

第三章  中介服务机构选取程序

第七条  合同估算价100万元及以上的中介服务项目,按国家规定依法必须招标;合同估算价100万元以下的,可采用直接委托、邀请招标、网上竞价等方式选取,采取公开招标的可按简易招标程序。

第八条 采用邀请招标方式的,邀请符合资质条件家数不得少于3家

  第九条 编制采购文件,采购文件应包含以下信息:

  (一)采购单位名称;

  (二)项目名称、内容、时限、预算金额、资金来源;

  (三)中介服务标的物基本情况。涉及建设工程项目的,应当包含建设工程项目名称、地址、项目基本情况(包含建设规模、建设面积、资金投入等具体参数);

(四)中介机构资质(资格)和法定的执业(职业)人员要求;

(五)邀请范围,采用网上竞价方式公开选取中介机构的,可根据评分或排名设定邀请范围,但同等条件及以上的中介机构不得少于3家

  (六)选取的方式和报名截止时间;

  (七)回避的情形;

  (八)项目联系人及联系电话。

第十条  发布采购公告。采购单位根据编制的采购文件,在龙岩市公共资源交易中心发布采购公告(采取邀请招标的,向邀请对象发出邀请函)。

第十一条 采购文件的澄清或者修改。报名截止前1个工作日,采购单位可以申请对已发布的采购公告的项目信息进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容在中介超市发布后,系统将向已报名中介机构发送告知通知,已报名中介机构须重新报名,报名截止应顺延2个工作日。

  第十二条 中介机构报名。中介机构应当在报名或响应截止日期前通过中介超市或响应,并且承诺满足公告或邀约的全部需求。选取中介活动不接受现场报名或响应,截止日期过后,系统不再接受申请或项目响应。

第十三条  公开选取准备。采购单位代表应当在选取时间15分钟前到达公告指定的选取现场。参选中介机构,报名后无须到达现场。

第十四条 公开选取中介服务机构

(一)直接委托。采购单位依法通过中介超市直接委托服务优、评分高、信誉好的中介机构。直接委托采用委托响应制度,即采购单位发出邀约后,被邀请中介机构响应即生效。

(二)网上竞价。按照不高于相关收费标准的原则,采购单位确定中介服务费用最高限价及最低限价后,在报名参与竞争的中介机构中,通过网上竞价的方式,按最低价中选原则自动确定中选机构。竞价停止,竞价达到最低限价的中介机构达到2家及以上的,综合评价分数高的中介机构优先中选。出现中介机构评价分数相同时,采用随机抽取方式确定最终中选人。

(三)邀请招标。采购单位应从中介超市选择三家及以上服务优、评分高、信誉好的中介机构;当服务类型的机构在中介超市中少于3家时,由采购单位集体研究后,可另邀库外企业参与。

第十五条  当采用网上竞价方式选取流标时,由采购单位集体研究后,可采用直接委托或邀请招标方式选取;当采用邀请招标方式选取流标时,经采购单位集体研究后,可采用直接委托方式选取。

第四章  从业管理

第十六条  中介服务机构在年度有效期内被相应主管部门列入黑名单或者其他被限制投标的,否决其参加相应类别的选取权限。

第十七条  因中介服务机构或其从业人员原因,给采购单位造成较大损失的,按合同约定,应依法向中介服务机构索赔。

第十八条 被选定的中介服务机构由采购单位发出《中选通知书》,无正当理由拒绝接受或签订合同的,采购单位集体研究后,可上报主管部门暂停其一定时期内的选取权限。

第十九条  中介服务机构应当指派熟悉业务的相关人员从事中介服务工作,项目完成后,采购单位对中介机构的项目报名、公开选取、合同签订、服务履约全过程进行跟踪记录,并对项目服务进行综合评价,将评价结果上报市交通运输局。具体考核办法按市公共资源交易管理办公室制订的执行。

 第五章 附则

第二十条 本办法实施过程中,法律、法规、规章和市政府另有规定的,从其规定。

第二十一条  本办法由市交通运输局负责解释。

第二十二条 本办法自发文之日起施行,《龙岩市交通项目中介服务机构选取管理办法(试行)》同时废止。