首页 > 公开 > 政策文件

龙岩市交通运输局关于开展涉及营商环境现行有效的规范性文件和其他政策文件清理的通知

发布时间:2019-12-24 08:59
字体:    
视力保护色:

市属交通运输各单位,局机关各科室:

根据龙岩市发展和改革委员会、龙岩市司法局龙营商〔2019〕10号文关于开展涉及现行有效的规范性文件和其他政策文件清理工作的部署。按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,请相关各单位(科室)作为责任主体,做好以下几项清理工作:

一、清理范围和内容

    以市政府及市政府名义发文、市交通运输局及市属交通运输单位制定的涉及营商环境的现行有效行政规范性文件(以下简称规范性文件)和其他政策文件。

清理的内容是与《优化营商环境条例》主要内容和精神实质相冲突的规定和做法,主要包括:

1.是否存在干预应当由市场主体自主决策的事项的相关规定;

2.制定或者实施政策措施是否依法平等对待各类市场主体;

3.是否存在违反法定权限、条件、程序对市场主体的财产和企业经营者个人财产实施查封、冻结和扣押等行政强制措施;

4.是否存在在法律、法规规定之外要求市场主体提供财力、物力或者人力的相关规定;

5.是否存在强制或者变相强制市场主体参加评比、达标、表彰、培训、考核、考试以及类似活动,或者借前述活动向市场主体收费或者变相收费的相关规定;

6.是否存在违法设立或者在目录清单之外执行政府性基金、涉企行政事业性收费、涉企保证金的相关规定;

7.是否存在不履行向市场主体依法作出的政策承诺以及依法订立的各类合同,或者违约拖欠市场主体的货物、工程、服务等账款的相关规定;

8.是否存在变相设定或者实施行政许可,继续实施或者变相实施已取消的行政许可,或者转由行业协会商会或者其他组织实施已取消的行政许可的相关规定;

9.是否存在为市场主体指定或者变相指定中介服务机构,或者违法强制市场主体接受中介服务的相关规定;

10.制定与市场主体生产经营活动密切相关的规范性文件时,是否存在违反规定,未听取市场主体、行业协会商会的意见的有关规定。

二、清理主体

按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,明确市属交通运输各单位和局机关各科室为清理责任主体。

 (一)以市政府及市政府办公室名义制定的规范性文件和其他政策文件,由文件起草的交通运输单位(科室)负责提出清理意见。市直多部门联合起草或涉及多个部门职责的,牵头单位属市交通运输局的,由起草科室会同有关市直部门提出清理意见。

(二)市交通运输局和市属交通运输单位制定的规范性文件和其他政策文件,由起草科室和部门负责清理;以多个部门名义联合制定或涉及多个部门职责的规范性文件和其他政策文件,牵头部门属市交通运输局和市属交通运输单位的,由起草单位(科室)负责清理。

    三、清理原则

根据2019年10月8日国务院第66次常务会议通过的《优化营商环境条例》规定,起草各单位各科室要依据《优化营商环境条例》,对照清理内容,逐项研究清理。规范性文件和其他政策文件的主要内容与《优化营商环境条例》不一致、相抵触的,要予以废止;部分内容不一致的,要予以修改,确保相关规定应改尽改、应废尽废。

四、清理步骤与时间安排

(一)政府及政府办公名义制定的规范性文件和其他政策文件的清理

市交通运输局和市属交通运输单位自行清理阶段,根据清理范围和内容,起草单位(科室)按照清理原则梳理现行有效的市政府及市政府办公室规范性文件和其他政策文件,逐一提出初步清理意见,涉及多部门的,属交通部门牵头的,由起草单位(科室)征求协调市直相关部门意见后提出初步清理意见,并填写《市政府及市政府办公室制定的规范性文件和其他政策文件清理意见表》(附件1),加盖公章后于2020年1月7日前将有关表格纸质版和电子版报送市局法规科

(二)市交通运输局和市属交通运输单位制定的规范性文件和其他政策文件的清理

由起草单位(科室)按照清理范围和内容自行清理,并于2020年3月6日前填写《市政府部门制定的规范性文件和其他政策文件清理目录表》(附件2),并形成清理报告,加盖公章后将纸质版和电子版报送市局法规科

五、工作要求

1.各起草(制定)单位、科室要从优化营商环境的大局出发,充分认识清理工作的重要意义,加强领导,明确责任。市营商办将强化督促检查,对不及时清理、清理不到位、影响优化营商环境改革措施有效落实的单位予以通报,情节严重的将依法问责。

2.鉴于此次清理工作时间紧、任务重、涉及范围大,数量多、内容复杂,各起草(制定)单位、科室要在人力等方面做好保障。   

联系人:赖俊颖      2217750 

电子邮箱:lyjtfgk2217750@163.com

 

 

                                            龙岩市交通运输局

2019年12月24日