首页 > 公开 > 政策文件

龙岩市交通运输局关于印发《龙岩市公路水运工程建设项目质量安全监管体系及建设单位技术审查和质量主体责任实施意见(试行)》的通知

发布时间:2019-07-15 15:48
字体:    
视力保护色:

 

各县(市、区)交通运输局、市属交通相关企事业单位:

落实中央、省、市工程建设项目审批制度改革的有关精神,加强改革后公路水运工程质量安全的监督管理,我局制定了《龙岩市公路水运工程建设项目质量安全监管体系及建设单位技术审查和质量主体责任实施意见(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

龙岩市交通运输局

2019年6月28日

    (此件主动公开)

 

龙岩市公路水运工程建设项目质量安全监管

体系及建设单位技术审查和质量

主体责任实施意见(试行)

 

为落实中央、省、市工程建设项目审批制度改革的有关精神,加强改革后公路水运工程质量安全的监督管理,根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国招标投标法》、《建设工程质量管理条例》、《公路建设市场管理办法》等法律法规,制定本实施意见。

一、市、县交通运输主管部门及其所属的质量监督机构按照规定的职责负责本行政区域内的公路水运工程质量安全监督管理工作,对工程建设项目进行监督检查时,公路建设从业单位和从业人员应当积极配合,不得拒绝和阻挠。

二、公路水运工程施行质量责任终身制。建设、勘察、设计、施工、监理等单位应当书面明确相应的项目负责人和质量负责人。从业单位的相关人员按照国家法律法规和有关规定在工程合理使用年限内承担相应的质量责任。

三、公路水运建设项目法人对工程质量安全负管理责任,应当科学组织管理,落实国家法律、法规、工程建设强制性标准的规定,严格执行国家有关工程建设管理程序,建立健全项目管理责任机制,完善工程项目管理制度,严格落实质量责任制。

四、公路水运建设项目法人应当与勘察、设计、施工、监理等单位在合同中明确工程质量安全目标、质量安全管理责任和要求,加强对涉及质量安全的关键人员、施工设备等方面的合同履约管理,组织开展质量安全检查,督促有关单位及时整改质量安全问题。  

五、勘察、设计单位对勘察、设计质量负责,应当按照有关规定、强制性标准进行勘察、设计,保证勘察、设计工作深度和质量。勘察单位提供的勘察成果文件应当满足工程设计的需要。设计单位应当根据勘察成果文件进行工程设计。

六、市交通运输局牵头组建公路水运工程勘察设计审查专家库,为建设项目法人对施工图设计文件技术审查提供技术支持。

七、公路建设项目法人负责组织有关专家或者委托有相应工程咨询或者设计资质的单位,对施工图设计文件进行审查。施工图设计文件审查的主要内容包括:

(一)是否采纳工程可行性研究报告、初步设计批复意见;

(二)是否符合公路工程强制性标准、有关技术规范和规程要求;

(三)施工图设计文件是否齐全,是否达到规定的技术深度要求;

(四)工程结构设计是否符合安全和稳定性要求。

八、设计单位应当根据施工图设计文件审查意见,对施工图设计文件及时进行修编,修编完成后报公路建设项目法人审定。施工图设计文件审定意见应明确工程可行性研究报告、初步设计批复意见、公路工程强制性标准等执行情况。施工图设计文件未经审定的,不得使用。

九、公路建设项目法人对施工图设计文件审定时,应按有关规定对勘察设计单位进行信用考核评价,交通运输行业主管部门加强技术指导。

十、设计单位应当按照相关规定,做好设计交底、设计变更和后续服务工作,保障设计意图在施工中得以贯彻落实,及时处理施工中与设计相关的质量技术问题。

  十一、公路水运工程交工验收前,设计单位应当对工程建设内容是否满足设计要求、是否达到使用功能等方面进行综合检查和分析评价,向建设单位出具工程设计符合性评价意见。

  十二、施工单位对工程施工质量安全负责,应当按合同约定设立现场质量安全管理机构、配备工程技术人员和质量安全管理人员,落实工程施工质量安全责任制。

  十三、监理单位对施工质量负监理责任,应当按合同约定设立现场监理机构,按规定程序和标准进行工程质量检查、检测和验收,对发现的质量问题及时督促整改,不得降低工程质量标准。

  公路水运工程交工验收前,监理单位应当根据有关标准和规范要求对工程质量进行检查验证,编制工程质量评定或者评估报告,并提交建设单位。

本实施意见自印发之日起实施。