首页 > 公开 > 政策解读

龙岩市市本级公路水运建设项目监督管理办法(试行)的政策解读

发布时间:2022-01-24 10:39
字体:    
视力保护色:

  一、《管理办法》出台背景

  为进一步加强和规范市本级交通建设项目管理,强化事中、事后监管,提高我市交通建设项目管理水平,强化防控廉政风险,保证工程质量,根据《公路建设市场管理办法》、《关于进一步加强公路项目建设单位管理的若干意见》、《关于深化公路建设管理体制改革的若干意见》、《福建省公路水运工程质量监督管理实施细则》、《福建省交通建设工程质量安全条例》等有关规定,并结合我市实际,特出台本《管理办法》。

  二、《管理办法》出台依据

  1.《公路建设市场管理办法》

  2.《关于进一步加强公路项目建设单位管理的若干意见》

  3.《关于深化公路建设管理体制改革的若干意见》

  4.《福建省公路水运工程质量监督管理实施细则》

  5.《福建省交通建设工程质量安全条例》

  三、《管理办法》重点内容

  《管理办法》共九章,适用于市本级财政资金实施的交通建设项目的监督管理,明确监督管理流程及各级各单位管理职责,强化对投资、招标、合同、施工等方面的监督管理。

  (一)总则。明确《管理办法》制定的政策法规依据,规定《管理办法》管理的范畴及适用主体,建设单位应对市本级交通建设项目的建设管理负主要责任,各级参与市本级交通建设项目的交通运输主管部门和业务部门均应遵守本办法。

  (二)职责分工。按照政企分开、政事分开、监管与执行分开的原则,根据《龙岩市交通运输局权责事项清单》,严格落实项目法人责任制度,明确各级参与市本级交通建设项目的交通运输主管部门相关业务部门监督管理工作。

  (三)流程监管。市本级交通建设项目应严格执行规定的基建程序,严禁未经施工许可擅自开工,严禁设计变更未经审批擅自施工,严禁未经交工验收或验收不合格擅自交付使用。建设单位应建立符合交通行业相关规定的管理机构,并将相关文件报市局、公建中心备案,并按规定组织交工验收、竣工验收,并将验收报告报市局备案。

  (四)投资监管。市本级交通建设项目造价管理应遵循“估算控制概算、概算控制预算、预算控制结算”的经济合理原则。建设单位应加强预算编制、造价控制、资金管理,制定内部管理制度,对施工图预算或招标控制价的准确性和完整性负责,并将第三方造价咨询机构出具的咨询报告报市局备案。各职能单位、科室应加强资金监管,对虚报、多报工程计量,虚列建设成本,套取建设资金等违法行为,将依法依规严肃处理。

  (五)招投标监管。市本级交通建设项目法人应遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,严格执行国家、省、市有关招投标法律法规规定,依法组织招标投标工作,加强招投标管理、备案审查及投标监督,严肃查处为特定投标人设置明显倾向性条款、暗箱操作、弄虚作假等违法违规行为。

  (六)合同监管。建设单位应建立企业合同管理制度,明确实施条款内容,加强履约管理,主要管理人员应按合同履约。工程设计变更应当符合国家制定的技术标准和设计规范要求,应严格按照审批权限和审批程序办理审批手续,实行季度报送制度,对通过设计变更虚列变更项目等违法行为,依法进行严肃处理。

  (七)施工监管。市本级交通建设项目应落实工程质量责任制,明确各参建单位质量管理责任。建设单位应履行安全管理首要责任,建立健全工程质量和施工安全管理制度和体系,加强进度管理,按省、市考核要求按时完成交通建设项目的前期工作;加强分包管理,不得随意肢解工程或直接指定分包工程承包人;加强监督管理,对工程质量、造价和工期进行全过程控制;加强信息化管理,通过信息化管理平台,对项目实施全过程进行动态监管。

  (八)监督检查。市本级交通建设项目应积极推行跟踪审计,强化建设资金使用的审计监督。建设单位应建立企业内部审计制度,强化工程招投标管理、造价控制、合同管理等关键环节的监督。职能部门、科室应加强交通建设项目的事中事后监管,按“双随机一公开”的方式,不定期开展督查。

  (九)附则。本办法自印发之日起实施,由市交通运输局解释,上级部门对项目有特殊规定的从其规定。

  四、《管理办法》特色亮点

  该《管理办法》出台,能够明确市本级交通建设项目管理制度,明确监督管理流程及各级各单位管理职责,强化对投资、招标、合同、施工等方面的监督管理,进一步规范监督管理工作。