首页 > 公开 > 政策解读

《龙岩市交通运输局 龙岩市人力资源和社会保障局 龙岩市卫生健康委员会关于年满65周岁的老年人在龙岩市中心城区(新罗区)免费乘坐公交车的补充通告》的政策解读

发布时间:2021-09-27 15:19
字体:    
视力保护色:

  一、《补充通告》出台背景

  为切实解决老年人运用智能技术困难,便利老年人乘坐公共交通,保留使用现金、纸质票据、凭证、证件等乘车的方式。根据《市委、市政府2021年上半年工作情况通报会老同志反映意见建议分解落实方案》(岩委办发明电〔2021〕53号)的通知要求 ,我局立即落实“方便老年人乘坐公交车”的相关工作,文稿经过多次讨论、推敲、意见征集和修改,形成了《龙岩市交通运输局 龙岩市人力资源和社会保障局 龙岩市卫生健康委员会关于年满65周岁的老年人在龙岩市中心城区(新罗区)免费乘坐公交车的补充通告)》(以下简称《补充通告》)。明确管理职责、管理程序、管理措施,提高社会效益,并结合我市实际,特出台本《补充通告》。

  二、《补充通告》出台依据

  根据省发改委等《印发福建省贯彻落实<关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案>的工作分工方案的通知》(闽发改社会(2021)576号)要求,应保留使用现金、纸质票据、凭证、证件等乘车的方式。

  三、《补充通告》重点内容

  《补充通告》共一个方面,适用于申报、审核(审查)、下达、执行交通运输计划的市、县交通运输主管部门和业务部门。

  为切实解决老年人运用智能技术困难,便利老年人乘坐公共交通,保留使用现金、纸质票据、凭证、证件等乘车的方式。经市政府同意,将《关于年满65周岁的老年人在龙岩市中心城区(新罗区)免费乘坐公交车的通告》(龙交办〔2021〕9号)中“四、免费乘车须知”第2条规定,即“乘车对象中年满70周岁及以上老人,自公告之日起至2022年6月30日止,可继续凭《福建省老年人优待证》(红色)免费乘坐公交车……”,修改为“乘车对象中年满70周岁及以上老人可同时继续使用《福建省老年人优待证》(红色)免费乘坐公交车”。其他县(市、区)可参照执行。

  四、《补充通告》特色亮点

  该《补充通告》出台,能够明确管理程序,落实各单位工作职责,强化执行与评估,提高社会效益,进一步规范管理工作。