首页 > 公开 > 政策解读

龙岩市交通运输投资计划管理办法的政策解读

发布时间:2021-11-22 09:28
字体:    
视力保护色:

  一、《管理办法》出台背景

  为确保实现我市交通运输发展目标,进一步加强和完善我市交通运输发展投资计划统筹管理,明确管理职责、管理程序、管理措施,提高投资效益,根据《福建省交通运输厅交通运输年度计划管理办法》,并结合我市实际,特出台本《管理办法》。

  二、《管理办法》出台依据

  1.《福建省交通运输厅交通运输年度计划管理办法》

  三、《管理办法》重点内容

  《管理办法》共七章,适用于申报、审核(审查)、下达、执行交通运输计划的市、县交通运输主管部门和业务部门。

  (一)总则。规定《管理办法》管理的范畴及适用主体,明确全市交通建设计划管理类别,各级参与年度计划编制、管理的交通运输主管部门和业务部门均应遵守本办法。

  (二)计划管理的职责。市局主管全市交通运输发展计划的管理工作,具有行业计划管理职能的各市属交通系统单位(以下简称职能单位)按照市局的部署和要求,负责各行业内的计划管理工作;具有计划管理职能的局机关科室(以下简称职能科室)按职能分别负责相关年度计划的审核工作;各县(市、区)交通运输局负责本地区交通运输发展计划制定、执行和落实,并分别上报市局和职能部门。

  (三)计划编制的流程。年度计划的编制工作由局统一部署开展。各县(市、区)交通运输局负责编制本区域年度发展建议计划,由职能单位分别汇总、审核后,形成行业年度发展计划报市局,经职能科室审核位形成一致意见后,送局建管科汇总。局建管科会同局财务科研究后形成初审稿,提交局务会初审后,上报省交通运输厅。待省交通运输厅和相关厅直单位下发年度投资计划后,结合市委、市政府下达的年度目标任务,征求市直相关单位意见,形成全市年度计划送审稿,提交局务会审定后由建管科统一印发。

  (四)计划的申报。建设计划申报原则上必须具备前期工作批复文件,项目建设资金构成方案已明确。养护计划申报原则上必须具备工程可行性研究报告或初步设计方案已批复,项目资金构成方案已明确。满足以上条件方能纳入全市年度建设投资计划,国家和省级有相关规定的从其规定。

  (五)计划的审核。遵循需要与可能相结合原则、项目重要度排序原则及统筹兼顾原则,市局结合当年落实资金情况,从提高路网整体服务水平出发,对申报计划进行审核和批准。

  (六)计划的监督。职能单位、职能科室及各县(市、区)交通运输主管部门应加强行业发展计划的监督管理,要强化计划的严肃性,全面负责计划的实施。市局将组织职能部门将通过多种形式加强计划执行情况的监督检查。

  (七)附则。明确追责范围及追责程序,厘清各级责任,严惩不贷;本细则由龙岩市交通运输局负责解释,未尽事宜按国家、省有关规定执行,并于自下发之日起施行。

  四、《管理办法》特色亮点

  该《管理办法》出台,能够明确管理程序,落实各单位工作职责,强化计划的执行与评估,提高资金使用效益及投资效益,进一步规范计划管理工作。