首页 > 公开 > 政策解读

《龙岩市公路建设市场“红黑名单” 制度(试行)》政策解读

发布时间:2020-04-07 16:48
字体:    
视力保护色:
 一、《制度》出台背景

进一步贯彻落实《龙岩市公路水运工程建设项目审批制度改革实施方案》精神,切实落实好事中事后监管,规范我市公路建设市场秩序,实施守信激励和失信惩戒,健全公路建设市场信用体系,营造诚实守信的市场环境,助力全市交通运输高质量发展。为此,亟须结合我市实际,制定《龙岩市公路建设市场红黑名单制度》。

二、《制度》出台依据

1.《龙岩市人民政府关于印发龙岩市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(龙政综〔2019〕53号)

2.《龙岩市交通运输局  龙岩市行政服务中心管理委员会关于印发龙岩市公路水运工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(审批2019〕19号)

三、《制度》重点内容

制度》共个部分,主要内容包括:确定管理范围明确列入红黑名单的情形突出红黑名单的奖惩措施、红黑名单管理程序、落实责任分工

(一)确定管理范围所有参与龙岩市公路工程建设(含公路养护)市场建设、设计、施工、监理、咨询等企业和相关从业人员,均列入管理范围,实行全方面管理

(二)明确列入红黑名单的情形。通过细化列入红黑名单的行为,进一步监管各单位和个人的行为

(三)突出红黑名单的奖惩措施对列入红名单的单位视情形给予信用考核加分、优先邀请、优先发包等奖励措施;对列入黑名单的单位视情况给予禁止参与投标、评先表彰一票否决及联合惩戒等惩罚措施

(四)红黑名单管理程序。红黑名单按照信息采集、及时发布和动态管理等程序进行管理,进一步明确时限要求。

(五)落实责任分工要求市、县交通运输主管部门在日常监督管理、建设管理、行政审批、采购招标、公共资源交易等各项工作中,应严格执行“红黑名单”制度

四、《制度》特色亮点

健全事中事后监管模式,提升我市公路水运工程建设项目质量安全,进一步规范公路水运工程建设市场,推进全市工程建设市场信用体系建设。