首页 > 公开 > 政策解读

龙岩市普通公路桥梁养护管理办法的政策解读

发布时间:2020-04-07 16:47
字体:    
视力保护色:
 一、《管理办法》出台背景

为认真贯彻落实中央、省关于规范桥梁管理,保障桥梁运营安全根据《中华人民共和国公路法》《公路桥梁养护管理工作制度》《福建省普通国省道公路桥梁养护管理办法》《福建省农村公路桥梁养护管理办法》《福建省普通公路危桥改造补助标准》等有关规定,为进一步落实主体责任,加快危桥改造步伐,构建危桥常态化改造及运营监控机制,促进普通公路桥梁安全运营水平提升,特出台本《管理办法》。

二、《管理办法》出台依据

1.《中华人民共和国公路法》

2.《公路桥梁养护管理工作制度》

3.《福建省普通国省道公路桥梁养护管理办法》

4.《福建省农村公路桥梁养护管理办法》

5.《福建省普通公路危桥改造补助标准》

三、《管理办法》重点内容

管理办法》共个部分,主要针对市交通运输局及各县(市、区)交通运输局、市公路局为规范全市普通公路桥梁养护管理,保障桥梁运营安全等工作需求

(一)总则规定《管理办法》使用范围、管理原则,明确各级公路桥梁管养责任主体及监管主体,以及市、县两级交通运输局的管养职责。

(二)养护管理。明确桥梁养护分类,检查分类,并按检查结果分级分类处置不同安全级别桥梁;明确不同级别危病桥处置单位及处置办法;按要求建立并完善桥梁档案;按规定设置市、县级桥梁养护工程师,乡(镇)、村委会应桥梁养护管理员,并定期组织培训;明确桥梁管养行政责任人、技术责任人;建立管养定期报告制度。

(三)改造工程管理。明确改造工程分重建类、加固类,国省道桥梁改造由市或县公路机构负责组织实施,农村公路桥梁改造原则上由县交通局负责组织实施。桥梁改造项目原则上实行一阶段施工图设计,技术难度大、结构复杂的桥梁按两阶段进行设计。明确国省道桥梁改造设计方案审查组织和施工图设计审批由市交通局负责;农村公路桥梁改造设计方案审查组织和施工图设计审批由项目所在地各县交通局负责,市交通局参加预算超过500万元改造项目方案审查。桥梁改造工程应由具备相应资格能力的公路养护或施工资质企业承担施工。国省道危桥改造、农村公路大桥及特大桥危桥改造项目由市级交通质量监督机构负责监督,其余由县级交通质量监督机构负责监督。规定交竣工验收方式及责任单位;明确危桥挂单销号流程;规定交、竣工、核销流程、补助要求,规定不符合要求的处理方式。

(四)国省道桥梁改造工程计划资金管理。分中央车购税补助计划、省级补助计划两类,已按标准给予补助的年内不再安排。市公路局8月上报年度计划,列入省级公路桥梁改造库的项目3年内计划、2年内实施;规定计划调整期限及滞留资金处置流程以及资金兑现流程。

(五)农村公路桥梁改造工程计划资金管理。市交通运输局按照省级危桥项目库中的项目数量下达改造任务,各县交通运输局根据下达任务,完成前期工作后正式行文上报市局报备。按照省级重点扶贫县、中等发展水平县,省补资金分别按批复建安费的“60%、50%”上限控制,且均不超过项目工程结算费用;3年内未完成改造的项目自动出库,并由各县交通局自行负责改造。明确计划调整原则。

(六)安全管理。严格按照《公路安全保护条例》,分级分类加强对桥梁结构安全的保护;桥梁限载标志由管养单位负责设置和维护;超限车辆不得擅自驶上桥梁;明确桥梁养护作业要求;各级及时制定更新应急预案,发现危险或突发事件按要求立即处置到位;管养单位、监管单位要按照职责分工和相关预案做好应对桥梁突发事件的人员、物资、资金保障。

(七)附则。明确追责范围及追责程序,厘清各级责任,严惩不贷;本细则由龙岩市交通运输局负责解释,未尽事宜按国家、省有关规定执行,并于自下发之日起施行。

四、《管理办法》特色亮点

制定《管理办法》,进一步规范全市普通公路桥梁养护管理,保障桥梁运营安全