首页 > 公开 > 政策解读

关于龙岩市交通项目 中介服务机构选取管理办法的政策解读

发布时间:2020-04-07 16:46
字体:    
视力保护色:
 一、《管理办法》出台背景

为认真贯彻落实中央、省、市关于规范交通工程招投标工作决策部署,根据《福建省发展和改革委员会关于印发〈关于规范政府投资小规模工程招投标活动的意见〉和〈福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法〉的通知》(闽发改法规〔2016〕5号)、《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市投资项目网上中介超市管理暂行办法的通知》(龙政办〔2019〕111号)等文件精神,进一步规范交通项目中介服务机构选取,净化交通行业营商环境,全面推动交通建设行业健康发展,特出台本《管理办法》。

二、《管理办法》出台依据

1.《中华人民共和国招标投标法》

2.《中华人民共和国招标投标法实施条例》

3.《中华人民共和国采购法》

4.《中华人民共和国采购法实施条例》

5.《必须招标的工程项目规定》(国家发改委2018年第16号令)

6.《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规规2018843号)

7.《福建省发展和改革委员会关于印发〈关于规范政府投资小规模工程招投标活动的意见〉和〈福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法〉的通知》(闽发改法规20165号)

8.《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市投资项目网上中介超市管理暂行办法的通知》(龙政办〔2019〕111号)

三、《管理办法》重点内容

管理办法》共个部分,主要针对市交通运输局及下属企事业单位根据工作和经营活动需要,按照法律、法规规定,开展在工程建设项目中提供咨询评估、勘察设计、检测服务、招标代理、工程监理等有偿服务的中介机构的选取工作

(一)总则。明确办法制定目的是规范开展工程建设项目中介机构选取工作;适用主体为局机关科室及下属企事业单位;机构选取遵循公开、公平、公正和择优原则;按照 “竞争选择、一事一选”方式选取机构。

(二)中介机构选聘范围。明确委托中介机构提供服务的范围包括咨询评估、勘察设计、检测服务、代理监理等四类,同时明确选聘中介机构应具备的四个基本条件。

(三)中介服务机构选取程序。规定合同估算价100万元及以上的中介服务项目,按国家规定依法必须招标;100万元以下的,可采用邀请招标、网上竞价等方式选取,采取公开招标的可按简易招标程序;采用邀请招标方式的不得少于3家;规定编制采购文件应包含的信息、发布采购公告的方式、采购文件的澄清或者修改程序、中介机构报名方式、公开选取准备流程、公开选取中介服务机构方式,以及公开选取流标时中介机构的选取方式。

(四)从业管理。明确中选的中介服务机构实际从业单位人员管理规定;列入龙岩市公路建设市场黑名单或者其他被限制投标的,否决其相应类别项目的投标资格;因中介服务机构或其从业人员原因,给项目业主造成较大损失的,按合同约定,应依法向中介服务机构索赔;中介机构收到《中选通知书》后,无正当理由不得拒绝接受或拒绝签订合同的;中介服务机构的满意率低的列入黑名单。

(五)附则。明确本办法由市交通运输局负责解释,自发文之日起施行。《龙岩市交通项目中介服务机构选取管理办法(试行)》同时废止。

四、《管理办法》特色亮点

制定《管理办法》,进一步规范交通项目中介服务机构选取,优化交通行业营商环境,全面推动交通建设行业健康发展,提升我市交通项目实施水平,助力全市交通运输高质量发展。