首页 > 公开 > 政策解读

关于《龙岩市公路水运工程建设项目质量安全监管体系及建设单位技术审查和质量主体责任实施意见(试行)》的政策解读

发布时间:2019-07-15 11:24
字体:    
视力保护色:

 

一、《实施意见》出台背景

为认真贯彻落实省、市关于全面开展工程建设项目审批制度改革的决策部署,积极稳妥地推进我市公路水运工程建设项目审批制度改革,按照《龙岩市公路水运工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)》部署,如何有效的加强改革后公路水运工程质量安全的监督管理是保障审批制度改革顺利推进的重要抓手。

二、《实施意见》出台依据

1.《中华人民共和国公路法》

2.《中华人民共和国招标投标法》

3.《建设工程质量管理条例》

4.《公路建设市场管理办法》

5.《龙岩市公路水运工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)》

三、《实施意见》重点内容

《实施意见》共十三个部分,主要针对市、县交通运输主管部门及所属质量监督机构、项目法人、勘察设计单位、施工单位、监理单位的责任和义务进行明确、细化。

(一)明确公路水运工程施行质量责任终身制。建设、勘察、设计、施工、监理等单位应当书面明确相应的项目负责人和质量负责人。从业单位的相关人员按照国家法律法规和有关规定在工程合理使用年限内承担相应的质量责任。同时在对施工图设计文件审定时给予必要的技术指导。

(二)明确市、县交通运输主管部门及其所属的质量监督机构按照规定的职责负责本行政区域内的公路水运工程质量安全监督管理工作,对工程建设项目进行监督检查时,公路建设从业单位和从业人员应当积极配合,不得拒绝和阻挠。明确市交通运输局应牵头组建公路水运工程勘察设计审查专家库,为建设项目法人对施工图设计文件技术审查提供技术支持。

(三)明确公路建设项目法人应当与勘察、设计、施工、监理等单位在合同中明确工程质量安全目标、质量安全管理责任和要求,加强合同履约管理,定期或不定期组织开展质量安全检查,督促有关单位及时整改质量安全问题。在对施工图设计文件审定时,应按有关规定对勘察设计单位进行信用考核评价。

(四)明确设计单位应当按照相关规定,做好设计交底、设计变更和后续服务工作,保障设计意图在施工中得以贯彻落实,及时处理施工中与设计相关的质量技术问题。同时在交工验收阶段向建设单位出具工程设计符合性评价意见。

(五)明确施工单位对工程施工质量安全负责,应当按合同约定设立现场质量安全管理机构、配备工程技术人员和质量安全管理人员,落实工程施工质量安全责任制。

(六)明确监理单位对施工质量负监理责任,应当按合同约定设立现场监理机构,按规定程序和标准进行工程质量检查、检测和验收,对发现的质量问题及时督促整改,不得降低工程质量标准。

四、《实施意见》特色亮点

制定《实施意见》,通过进一步明确项目建设参建各方的责任和义务,有效的加强改革后公路水运工程质量安全的监督管理,提升我市公路水运基础设施建设水平,助力全市交通运输高质量发展。