首页 > 公开 > 交通要闻

不忘初心 牢记使命”主题教育专栏

发布时间:2019-09-30 19:56
字体:    
视力保护色:

  龙岩市交通运输局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨

  9月23日,龙岩市交通运输局党组在东环高速信息化指挥调度中心,围绕“坚定理想信念”专题开展第二次集中学习研讨。局党组书记、局长俞开建主持研讨会,市属交通运输系统副处级以上领导干部参加研讨。市委第十一巡回指导组到会指导。

  研讨会上,首先由局党组成员、副局长谭学平同志领学,学习习近平关于“不忘初心牢记使命”论述摘编》——把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护;《习近平关于“不忘初心牢记使命”重要论述选编》——理想信念是中国共产党人的政治灵魂等篇目。接着,由俞开建和范乔棠两位同志结合交通运输工作实际作重点发言,其他与会同志作书面交流发言。

  俞开建同志作总结发言,强调三点意见:

  一要坚持四个“贯穿始终”。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终。要按照中央、省委、市委要求,认认真真学原著、悟原理,原原本本学、静下心来学,进一步提高理论水平;要着眼问题导向、发展所需、群众所盼,选准、选好调研内容,做好调研方案,确保调研成果质量,运用好调研成果;要坚持边学边查边改,深刻检视反思,认真整改落实,通过主题教育,进一步全面推动中央决策和省委部署落到实处、取得实效。

  二要坚定信念凝聚力量。系统各级党组织和广大党员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念,统一思想行动,经常对标对表,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一件一件抓推进、一项一项抓落实,使之转化为推动交通运输发展的生动实践和丰硕成果。

  三要紧抓契机推进发展。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动交通运输领域改革补短板抓落实。进一步深化交通运输部门法治建设、持续深化交通“放管服”改革、深入推进交通运输供给侧结构性改革。刀刃向内、自我革命,持续在放权上加力、在监管上创新、在服务上提升,切实转变职能,加快补齐短板,确保优化交通营商环境取得实实在在的成效。

  陈晓文组长对此次集中学习研讨进行点评,提出五点建议:

  一要保质保量。坚持领导干部带头学,加大对党支部的引导,带动大多数党员干部保质保量学。

  二要统筹兼顾。努力克服工学矛盾,确保主题教育的规定内容、规定时间、规定动作和规定要求不打折扣。

  三要培树典型。积极发挥典型的引领示范作用,大力营造宣扬典型、学习典型、争当典型的浓厚氛围。

  四要加大宣传。围绕主题教育的重大意义、总要求和目标任务,聚焦重点,突出特色,做好宣传工作。

  五要学以至用。结合实际,层层落实,扎实推进各项工作,达到各项能力全面提升的良好效果。

  最后,全体与会人员参观东环公司工地党建活动中心、钢构建加工厂等项目建设工地一线,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,进一步坚定理想信念,坚定建设交通强国的决心和信心。(系统党办 张文琼)


  龙岩市交通运输局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨


  9月24日,龙岩市交通运输局党组围绕“加强政治建设”专题开展第三次集中学习研讨。局党组书记、局长俞开建主持研讨会,市属交通运输系统副处级以上领导干部参加研讨。

  研讨会上,首先观看微视频《习近平的足迹——重温赶考初心,不负百年使命》。接着,由局党组成员、副局长陈懿同志领学,学习《中共中央关于加强党政治建设的意见》《习近平关于“不忘初心牢记使命”重要论述选编》——推进党的建设新的伟大工程要一以贯之;《习近平关于“不忘初心牢记使命”重要论述选编》——加强党的政治建设等篇目。党组成员赖桂元和曾祥生两位同志结合工作实际作重点发言,其他与会同志作书面交流发言。最后,俞开建同志作总结发言,提出三点要求:

  一要继续扎实开展好主题教育。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习总书记在闽期间倡导的“四下基层”优良传统,弘扬“滴水穿石”精神,坚持边学边查边改,继续把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来、有机融合、统筹推进。

  二要以党的政治建设为统领,全面提高交通运输党的建设水平。要进一步强化党建责任制落实,各级党组织书记要履行好第一责任人职责,班子成员要履行好“一岗双责”。要进一步发挥党建引领作用,促进党建与业务的深度融合。要进一步夯实交通党建工作的基础,以主题教育为新起点,推动党支部建设全面进步、全面过硬。

  三要不断深化交通运输改革,释放发展新活力。系统各级党组织和广大党员要深刻领会学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要讲话精神,巩固深化交通运输机构改革成果,持续在谋划改革发展思路、解决突出矛盾问题、防范重大风险挑战、充分激发创新活力上下功夫。要紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动交通运输各项改革落实落细落地。 


  龙岩市交通运输局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨


  9月25日,龙岩市交通运输局党组围绕“牢记为民宗旨”专题开展第四次集中学习研讨。局党组成员、市交通综合执法支队党委书记曾祥生主持研讨会,市属交通运输系统副处级以上领导干部参加研讨。

  研讨会上,大家首先观看微视频《习近平讲述的故事——焦裕禄的人民情怀》。接着,由曾祥生同志领学,学习《习近平关于“不忘初心牢记使命”重要论述选编》——解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感;习近平在宁德采访实录——习书记所做的一切是为了让宁德人民早日摆脱贫困;《摆脱贫困》——滴水穿石的启示等篇目。学习近日国务院办公厅印发的《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》等有关材料。李玉飞、刘福现两位同志结合工作实际作重点发言,其他与会同志作书面交流发言。

  最后,曾祥生同志就全系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,践行为民服务宗旨,努力建设交通强国,提三点要求:

  一要加强学习凝共识。系统各级党组织和广大党员要把好学习根本点,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把“学”作为重中之重、把强化理论武装贯穿始终,不断扩展主题教育覆盖面和影响力,强化党员干部初心与使命。

  二要时刻牢记为人民服务宗旨。作为党员领导干部要始终把全心全意为人民服务当作终生追求,始终以人为本、执政为民,把权用在人民身上,把情系在人民身上,把利谋在人民身上,永远同人民群众心连心,同呼吸,共命运。

  三要持续深入贯彻习近平总书记对福建、龙岩工作、对交通运输工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,以钉钉子精神确保中央决策部署和省委、市委工作要求落地见效,持续推动交通运输高质量发展,建设人民满意交通,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


  龙岩市交通运输局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨


  9月27日,龙岩市交通运输局党组围绕“主动担当作为”专题开展第五次集中学习研讨。局党组成员、总工程师赖桂元主持研讨会,市属交通运输系统副处级以上领导干部参加研讨。

  研讨会上,首先由赖桂元同志领学,学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话——做敢于斗争善于斗争的战士;《习近平关于“不忘初心牢记使命”重要论述选编》——广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬等优秀篇目。熊春花同志结合工作实际作重点发言,其他与会同志作书面交流发言。

  随后,全系统副处级以上领导干部,市属交通运输各企事业单位负责人,局机关全体干部职工共120余人,现场聆听“身边的感动”专题讲座。邀请全国先进工作者、市公路局上杭分局蛟洋站站长陈文生,省交通系统先进工作者、市优秀共产党员丁峰两位同志分享工作经历和体会。

  陈文生同志系市公路局上杭分局蛟洋站站长,参加工作27年来,以路为业,以站为家,不计个人得失,养好公路,保障畅通,在平凡的公路养护岗位上奉献着自己的青春,多次荣获国家、省、市、县各级表彰,2010年4月被授予全国先进工作者称号。                  

  丁峰同志系市公管处机关党委副书记、东环公司支部书记、董事长,在东环高速项目建设中,面对项目建设过程中的困难,团结带领公司全体员工主动协调,迎难而上,有力破解建设资金、用地、用林、征迁难等“瓶颈”问题,东环项目得到快速推进,其个人也被评为全省交通运输系统先进工作者、全市优秀共产党员。

  他们用朴实的语言,为大家讲述各自的工作经历和体会,全体与会者深受感动和鼓舞,大家纷纷表示,要积极向身边的榜样学习,以先进典型为榜样,进一步提振精气神,敢于担当主动作为,为实现闽西交通运输高质量发展落实赶超奉献自己应有的力量。

  最后,局党组成员、副局长陈懿就全系统进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展主题教育,激励系统广大党员领导干部实现新时代新担当新作为,提三点要求:

  一要发扬斗争精神。全系统广大党员干部要按照习近平总书记的要求,主动投身到各种斗争中去,经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在知行合一中不断发扬斗争精神增强斗争本领。

  二要忠诚履职尽责。全系统广大党员干部要坚定理想信念,坚决落实党中央重大决策部署,提升干事创业的精气神,敢于担当主动作为。要坚定不移推进人民满意交通建设,在造福人民的伟大实践中不断完善自我,用奋斗努力实现人民群众对美好交通的向往。

  三要树立正确导向。要激励交通运输干部职工勇于担当作为,系统各单位、各部门要把激励干部担当作为融入日常工作,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,形成干部为事业担当、组织为干部担当的良好氛围。 


  龙岩市交通运输局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨


  9月29日,龙岩市交通运输局党组围绕“严明纪律规矩”专题开展第六次集中学习研讨。局党组成员、局长俞开建主持研讨会,市属交通运输系统副处级以上领导干部参加研讨。

  研讨会上,首先由范乔棠同志领学,学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要之把党建设的更加坚强有力——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治保证、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》之加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置;领导干部要在改进作风上发挥示范作用等篇目。刘国英、廖德荣同志结合工作实际作重点发言,其他与会同志作书面交流发言。

  最后,俞开建就全系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步强化纪律规矩,激励系统广大党员领导干部新时代新担当新作为,提三点要求:

  一要进一步加强政治建设,坚定不移扛起全面从严治党政治责任、主体责任,严肃党内政治生活,使守纪律、讲规矩成为新常态,坚决践行“两个维护”,把主题教育成果转化为锤炼党性修养、砥砺忠诚品格的思想自觉和行动自觉。

  二要压紧落实“两个责任”,促守纪律、讲规矩落到实处。坚持依规依纪,正确使用“问责”手段,用好监督执纪“四种形态”,处理好守纪律、讲规矩与敢于担当的关系,保护干部先行先试、敢闯敢试的积极性,既关心关爱,也指出不足,最大程度地激发和保护干部的工作热情。

  三要深入贯彻习近平总书记对福建工作、交通运输工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,以钉钉子精神确保中央决策部署和省委工作要求落地见效,持续推动交通运输高质量发展,建设人民满意交通,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。