首页 > 公开 > 交通要闻

市人大常委会对“四好农村路”建设情况开展专题询问

发布时间:2019-09-27 18:19
字体:    
视力保护色:

  9月27日上午,市五届人大常委会第十七次会议对“四好农村路”建设情况开展专题询问。市政府分管领导,市交通运输局、财政局、自然资源局、生态环境局、林业局、文旅局、公路局等部门主要负责人及各县(市、区)政府分管领导到场应询。

  此次专题询问通过龙岩电视台红土地网、龙岩TV app(手机客户端)、龙岩电视台微信公众号和龙岩人民广播电台进行现场直播,主要内容是近年来全市各级政府及相关部门实施农村公路提升改造,推进“四好农村路”建设,服务乡村振兴战略、全面建成小康社会、助力精准扶贫等情况,以及市人大常委会专题调研中发现及收集问题等。人大代表们对近年来我市“四好农村路”建设情况表示了充分肯定,对答复表示满意。现场直播吸引了社会各界6.3万余名群众在线实时参与,产生互动信息180余条。

  近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要批示精神,全力构建“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局,扎实推进“四好农村路”建设高质量发展。2007年在全省山区市中率先实现建制村“村村通”水泥路,2012年在全省率先实现“县县通高速”。至2018年底,全市建成市、县“四好农村路”示范路545公里,全市99%的乡镇通三级以上公路、50%的建制村通四级双车道,具备条件的建制村通客车率达100%,农村公路通达深度、覆盖广度、通行畅通、安全系数显著提升,农村“出行难”问题得到有效改善。全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂和交通运输部部长李小鹏分别于今年1月、2018年11月到上杭县调研指导“四好农村路”建设工作。

  下阶段,市交通运输部门将按照市委市政府和省厅的部署要求,在市人大及其常委会的监督指导下,进一步强化工作举措,加大资金投入,狠抓管理养护,持续推进“四好农村路”建设,为助推闽西老区高质量发展落实赶超提供强有力的农村路网支撑。(局办公室)