首页 > 公开 > 精神文明

龙岩市交通运输局关于印发《龙岩市交通运输局2020年志愿服务工作计划》的通知

发布时间:2020-05-08 15:25
字体:    
视力保护色:
 市属交通运输各企事业单位,局机关各科室、处、所(站):

现将《龙岩市交通运输局2020年志愿服务工作计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:龙岩市交通运输局2020年志愿服务工作计划表

  

                                                                            龙岩市交通运输局

                                                                             2020年4月16日

 

  

                                  龙岩市交通运输局2020年志愿服务工作计划

 

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,带动促进市民文明素质和城市文明程度的整体提升,推动我局志愿服务活动持续发展,根据市文明办的安排部署,制定2020年志愿服务工作计划:

  一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,以实现志愿服务制度化、规范化为目标,广泛开展志愿服务活动,普及志愿服务理念,完善志愿体系,坚定“四个自信”,弘扬无私奉献、团结互助的理念,结合打赢新冠疫情防控战疫相关工作,推动交通运输志愿服务工作再上新台阶。

二、工作重点

1.规范志愿者招募注册。各单位要广泛宣传发动有意愿、能胜任的人员进行志愿者登记注册,确保所有公职人员均注册成为志愿者(在“志愿云”平台注册,且每年志愿服务时间在25小时以上的人员视为注册志愿者)。鼓励各交通运输企业志愿服务队规范完成志愿服务组织(队伍)注册,广泛吸纳个人志愿者加入组织(队伍)开展活动。交通运输系统各单位公职人员登记注册率达100%。

2.加强服务阵地建设。积极搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台,加强志愿服务站点建设。主要以交通各单位及窗口服务单位(汽车客运站、公交公司)为重点,建设学雷锋志愿服务站、服务队。按照“九有”标准,做到有统一标识的办公场所、有工作台、有便民服务设施、有志愿服务团队、有热线电话、有活动项目展示、有工作制度、有活动记录、有文化氛围。

3.完善服务体系建设。组织单位党员、团员、身体健康的“五老”人员和其他热心人士参与活动,以空巢老人、困难异地务工人员及子女、残疾人等为服务对象,每月定期开展志愿服务项目。培育发展一批志愿者骨干、标杆,引领并不断壮大志愿者队伍,各单位每月至少开展一次活动,满足居民需求。

4.推进扶贫志愿服务。大力推动志愿服务向社区、农村特困户发展,创新扶贫开发志愿服务工作,结合全市结对帮扶活动,鼓励各单位志愿服务组织从资金、项目等方面向贫困户倾斜。积极动员志愿者,按照“一助一”、长期结对等形式,帮助社区、农村困难群众解决生产、生活困难等问题。

5.打造志愿服务品牌。从全市经济社会发展需要和人民群众愿望出发,结合全国文明城市创建和脱贫攻坚等重点工作,逐步建立具有交通特色的多层次、多元化、开放式志愿服务项目库,促进志愿服务常态化、品牌化,推进志愿服务活动规范化、专业化。市级以上文明单位要充分发挥先锋模范作用,带头弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,精心培育具有自身特色的志愿服务品牌,有较为成熟的实施方案和人力、资金保障,并持之以恒推进,在社会产生良好反响,树立交通形象,真正让群众受益。

三、工作要求

1.强化组织领导。各单位要把推进志愿服务制度化作为当前精神文明建设的重要任务,摆上重要议事日程,认真研究部署,要落实分管领导和具体负责人员,保障志愿服务活动资金需求。各单位要精心制定《2020年志愿服务工作计划》,确保志愿服务工作落实到位。

2.加大宣传力度。各单位要利用多种形式,多渠道广泛普及“服务他人、奉献社会”的志愿服务理念。开展志愿服务活动时要收集保存好相关资料,及时登录“志愿云”平台完成服务记录,并积极向龙岩文明网和省文明风报送志愿服务活动信息,推好经验、好做法,展示交通运输志愿服务工作成果。

3.完善考核机制。各单位推进志愿服务制度化情况将被纳入文明单位评选考核指标。结合全国文明城市创建督查,局党办将对各单位志愿服务工作进行督查和考核。各单位要将个人参加志愿服务纳入考核内容,将志愿服务参与情况作为评先评优的重要依据,共同推动交通运输志愿服务事业发展。

  

 

 附件:

龙岩市交通运输局2020年志愿服务工作计划表

序号

时间

志愿服务名称

实施单位

1

1月-2月

情满春运旅途

市交通运输局

汽车客运站

2

3月份

学习雷锋好榜样--关爱孤寡老人

市交通运输局交通各单位

3

4月份

义务植树

市交通运输局

交通各单位

4

5月份

文明旅游劝导

市交通运输局

汽车客运站

5

6月份

关爱留守儿童

市交通运输局

交通各单位

6

7月份

清洁社区

市交通运输局

交通各单位

7

8月份

向最可爱的人敬礼

交通运输局

8

9月份

关爱贫困学生

市交通运输局

市道管处

9

10月份

文明交通劝导

市交通运输局

交通各单位

10

11月份

党员志愿服务活动

市交通运输局

交通各单位

11

12月份

党员扶贫济困

市交通运输局

交通各单位

注:全国文明城市创建活动中开展志愿活动另行下达任务目标。