首页 > 公开 > 精神文明

关于印发《龙岩市交通运输局2019年创建省级文明单位工作计划》的通知

发布时间:2019-06-04 15:38
字体:    
视力保护色:

市属交通运输各企事业单位,局机关各科室、处、所(站):

   现将《龙岩市交通运输局2019年创建省级文明单位工作计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                                                                    龙岩市交通运输局

                                                                                                                                      2019年4月3日

 

                                                     龙岩市交通运输局2019年创建省级文明单位工作计划

   为认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强我局的物质文明、政治文明和精神文明建设,构建和谐交通,促进交通运输工作又好又快发展,结合工作实际,特制定如下工作计划。

   一、总体要求

   2019 年,我局文明单位创建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出庆祝新中国成立 70 周年这条主线,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力创建为民、创建惠民,常态长效推进文明城市创建,深化群众性精神文明“五大创建”活动,努力营造和谐的舆论氛围,培育文明的道德风尚,为推进龙岩交通运输事业健康持续发展提供有力保障。

    二、创建任务

   (一)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

    深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是精神文明建设战线最根本的政治任务、最重要的政治责任。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,守正创新。要坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设工作,并用之指导实践、推动工作。以庆祝中华人民共和国成立 70 周年为契机,以各类文明建设活动为载体,加强形势政策教育,开展建国 70 周年成就宣传和群众性主题活动,加强理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。

   (二)组织庆祝新中国成立70周年道德实践活动

    1.开展道德模范身边好人推荐评选与学习宣传活动。帮扶礼遇道德模范、身边好人;做好第七届全国道德模范、第六届福建省道德模范推荐评选工作。

    2.提升“我们的节日”品牌的影响力。以庆祝新中国成立 70周年为主线,以春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节庆日为重点,开展传统节日文化活动。

    3.开展《龙岩市文明行为促进条例》宣传工作。充分发挥网站等媒体作用以及动漫、微信、微博等新媒体作用,全方位、多渠道、多角度集中宣传条例。

    4.开展弘扬时代新风行动。以推进践行“八不”行为规范为主要内容,以规范、优化社会主义核心价值观公益广告内容和布局为重要手段,以五大创建活动、学雷锋志愿服务以及未成年人思想道德建设为主要载体,积极开展社会主义核心价值观宣传教育,倡导简约适度、低碳环保、健康文明的生活方式,普及文明规范,倡导文明新风。着力抓好重要时间节点的文明交通、文明旅游宣传等创建活动。

   (三)不断深化群众性精神文明创建活动

    1.深化全国文明城市创建。进一步加强宣传、分解任务,强化责任,加强对文明城市创建督查工作。加快健全完善共建共享、全员参与和城市常态化管理机制,着力增强市民文明意识、规范市民文明行为、营造城市文明氛围。按照优美环境、优良秩序、优质服务的创建要求,持续深入推进文明单位创建。

    2.深化文明单位(行业)创建。推动市级及以上文明单位积极履行社会责任,发挥自身优势、助力脱贫攻坚,不断拓展文明单位创建领域。组织参加省、市文明行业竞赛活动,加强行业服务窗口规范化建设,推动服务行业细化服务标准规范、提高服务质量。

    3.深化文明家庭创建。以文明家庭创建活动为抓手,完善文明家庭长效管理办法,从动态管理、尊崇礼遇、帮扶关爱等方面建立文明家庭激励长效机制。深化“五好文明家庭”、“最美家庭”创建,推动形成社会主义家庭文明新风尚。组织参加省、市委文明办、省(市)妇联联合开展的寻找“最美家庭”推荐评选活动。积极组织参加各类家风家训活动,努力形成社会主义家庭文明新风尚。

     4.深化移风易俗活动。落实党组书记(各单位主要负责人)移风易俗“第一责任人”职责,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,突出党员干部、公职人员带头移风易俗这个重点,构筑好移风易俗工作格局。各单位要适时召开精神文明建设暨移风易俗工作会议,将移风易俗工作量化并纳入单位的规章制度中,建立健全各单位的民主议事、道德评议、禁毒禁赌、红白理事等规定,全力做好禁燃禁放工作,倡议文明祭祀,遏制铺张浪费、炫富攀比、大操大办、薄养厚葬、封建迷信等陈规陋习,净化社会风气,树立文明新风。

   (四)扎实推进未成年人思想道德建设

     1.开展主题教育实践。组织家属子女参加清明祭英烈、“六一”学雷锋争当美德少年、“七一”童心向党歌咏、“十一”向国旗敬礼、经典诵读、优秀童谣征集推广等活动,开展“新时代好少年”学习宣传。

     2.推进活动阵地建设。鼓励子女参加学校少年宫、社区未成年人文化活动。发动文明单位与学校少年宫、社区文化活动中心结对共建,充实壮大辅导员人才队伍。

     3.营造良好成长环境。积极参与开展社会文化环境、校园周边环境、“黑网吧”专项整治行动。开展“同在蓝天下”关爱行动,帮扶留守流动、生活困难以及疾病残障等未成年人特殊群体。开展关爱、保护和促进未成年人健康成长系列宣传活动。继续组织开展“牵手行动、与爱同行”关爱行动。

    (五)深入开展学雷锋志愿服务活动

     动员广大职工深入学习雷锋精神,加强志愿服务舆论宣传,传播止于至善的中华文化,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。组织学习贯彻《志愿服务条例》,加强对志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广,扩大志愿服务的覆盖面、影响力。结合精准扶贫、生态文明和开展移风易俗、弘扬时代新风行动等,利用春节、重阳、学雷锋活动月、国际志愿者日等重要时间节点,组织开展困难帮扶、清洁家园、植绿护绿、“我们的节日”等一批服务社会发展、贴近百姓生活的志愿服务活动。

      (六)加强道德讲堂建设

      办好用好道德讲堂,用仪式化的方法引人修身养性,在巩固提高扩大影响上下功夫。按照活动流程,创新道德讲堂活动内容,加强基本道德规范和日常行为规范教育,引导干部职工修身自律。积极开展“诵中华经典、学道德模范、做有德之人”等活动,组织开展好“我们的节日”活动,弘扬优良文化传统,传播中国符号。

     (七)积极拓展网络精神文明建设

  拓展网上文明创建,聚焦重点领域,倡导文明办网、文明上网,让网络空间清朗起来;加强网络空间治理、网络内容建设,做强网上正面宣传,发展积极向上的网络文化。积极宣传报道培育和践行社会主义核心价值观、思想道德、诚信建设、志愿服务、文明旅游、移风易俗及“身边好人”评选等重点工作。开展网络文明传播活动,网聚社会和行业正能量,传扬传统美德,传播时代新风。

    (八)营造良好社会风尚

     1. 加大“讲文明树新风”公益广告宣传力度,利用电子屏、公益广告、局宣传栏、微博等载体,以传播社会主义核心价值观为宗旨,大力宣传中国梦、爱党爱国、传统美德、生态文明和中华礼仪。

     2.开展“节俭养德”“文明餐桌”“文明旅游”等活动,倡导勤劳节俭的价值导向,把节俭理念融入日常管理各方面。

     3.推进社会诚信体系建设。把失信问题治理与征信体系建设、信用联合奖惩、诚信宣传教育有机结合起来,努力打造不愿失信、不敢失信、不能失信的社会环境,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。

      三、工作要求

    (一)加强领导,提高认识。文明创建工作是关系全局的重要工作,各科室、局属各单位务必高度重视,精心组织,统筹安排,抓好落实,确保我局精神文明创建工作有效有序开展。

    (二)突出重点,增强实效。局属各单位要结合自身工作职能,有计划、有重点地开展各项创建活动,确保我局创建工作有内容、显特色、出实效。

    (三)强化宣传,营造氛围。各科室、局属各单位要充分利用网站、微博、微信公众号等媒体和宣传阵地,及时跟进报道,介绍创建工作亮点,交流工作经验,形成人人关心、人人参与的良好氛围。