首页 > 公开 > 精神文明

龙岩市交通运输局关于印发《<龙岩市文明行为促进条例>贯彻实施工作方案》的通知

发布时间:2019-01-07 10:22
字体:    
视力保护色:
 市属交通运输系统各企事业单位:

       为巩固我市全国文明城市创建成果,引导和促进交通干部职工养成文明行为习惯,提升职工文明素质和社会文明水平,经研究,制定《<龙岩市文明行为促进条例>贯彻实施工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                                                      龙岩市交通运输局

                                                                                                                                                                      2018年12月25日

 

                                                                         《龙岩市文明行为促进条例》贯彻实施工作方案

         2018年7月31日,龙岩市五届人大常委会第十次会议表决通过了《龙岩市文明行为促进条例》(以下简称文明条例);9月30日,福建省十三届人大常委会第六次会议批准了文明条例;该条例将于2019年1月1日正式实施。为切实保障文明条例的贯彻实施,现制定如下工作方案:

         一、总体思路

         以党的十九大精神为指导,建立“党委领导、人大监督推进、政府及其部门协同、全社会共同参与”的地方性法规实施格局,遵循政府主导、社会参与、重在养成、奖惩并举的原则,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导文明行为,劝阻、曝光、惩戒不文明行为,加大监督和管理力度,严格行政执法,融入司法适用,强化宣传教育,建立健全文明行为促进工作的长效机制,推动文明行为促进工作科学化、制度化和常态化。

        二、主要措施

       (一)开展文明条例学习宣传普及活动

       1.采取多种方式宣传普及。充分发挥广播、电视、报刊、网站、新媒体等各类新闻媒体的作用,充分利用闽西日报、龙岩广播电视台、e龙岩、今日头条·龙岩发布、龙岩人大网、龙岩文明网及各类宣传栏、电子显示屏等,采取公益广告、报道、专题片、专栏文章、访谈、宣传标语等形式,向全社会宣传普及文明条例。

       完成时间:持续

       责任单位:市属交通运输系统各文明创建责任单位

      (二)制定配套制度和政策措施,并组织实施

       1.建立健全道德模范等文明行为激励制度,鼓励公民参与慈善公益、志愿服务、见义勇为等文明行为。定期培树一批最美志愿者、最美志愿服务组织,道德模范,中国好人,福建好人,美德少年,感动龙岩人物,文明家庭等,并予以通报表扬。

      完成时间:持续开展,实施方案在2019年3月完成

      责任单位:市属交通运输系统各企事业单位

      2.将文明行为促进工作纳入管理职责范围,制定文明行为工作规范,建立文明行为促进工作机制,依法制止不文明行为。

      完成时间:持续

      责任单位:市属交通运输系统各企事业单位

      3.实行文明行为促进工作目标责任制,将文明行为培训纳入入职培训、岗位培训内容。

      完成时间:持续

      责任单位:市属交通运输系统各企事业单位

      4.制定实施文明行为标准和规范,设立监督电话和投诉平台,并向社会公开。

      完成时间:持续

      责任单位:市公交公司、龙洲集团公司、沙龙出租车公司

      三、工作要求

      (一)明确责任,精心部署。宣传贯彻文明条例是学习宣传贯彻党的十九大精神的具体体现,也是全市交通运输系统各单位(部门)的责任,要将文明条例的学习宣传贯彻工作作为一项重要任务来抓,作为创建全国文明城市的重要举措。加强组织领导,周密部署,统筹安排,切实按照时间节点完成规定任务,确保文明条例得到全面贯彻实施。

     (二)持之以恒,久久为功。文明创建活动贵在坚持,要按照中央、省委和市委要求及文明条例的规定,加强检查、督办、评比、考核、奖惩等,将贯彻落实文明条例的情况作为文明创建考核的重要指标,设置相应考核分值。

     (三)属地管理、分级负责。各单位(部门)应当按照文明条例规定的职责内容,参照工作方案安排,制定学习宣传贯彻文明条例的具体措施并组织实施。