首页 > 公开 > 精神文明

龙岩市交通运输局关于贯彻落实龙岩市农村人居环境整治三年行动实施方案的通知

发布时间:2019-01-07 10:21
字体:    
视力保护色:
 各县(市、区)交通运输局,市运管处、公路局、交通执法支队、交通质监站:

      为贯彻落实《中共龙岩市委办公室 龙岩市人民政府办公室关于印发<龙岩市农村人居环境整治三年行动实施方案>的通知》(岩委办发〔2018〕19号)精神,发挥交通运输行业的基础支撑作用,加快建设生态宜居新龙岩,现就交通运输方面,提出如下贯彻落实意见:

      一、总体目标

      按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持村民主体、因地制宜、典型示范、统筹政治原则,以建设美丽宜居村庄为目标,结合“四好农村路”建设,加快实施农村公路建设改造,加强农村公路养护,提升农村客货运输服务水平,加快农村公路网规划实施,改善村民出行条件。开展公路两侧用地范围乱建、乱堆放治理以及植树绿化和生态修复。构建建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局。

        二、重点任务

      (一)加大农村公路建设改造力度。实施“百乡千村”路网提升工程,加快推进通乡三级路、通村公路“单改双”等建设,进一步提升农村公路畅通条件。2018-2020年,每年实施农村公路建设改造350公里。

       牵头部门:局建管科

      落实单位:各县(市、区)交通运输局

     (二)加强农村公路养护。按照“路面完好、路缘清晰、标识醒目、设施完善、排水通畅、路域洁美”要求,全面加强农村公路养护。农村公路养护按照每年每公里县道15000元、乡道7000元、村道2000元的日常养护补助。2018—2020年,各县(市、区)每年要创建县级示范路300公里以上,到2020年创建900公里以上;各县(市、区)每年要有1/3的乡镇有一条以以上示范路,到2020年实现乡镇示范路全覆盖。

      牵头部门:局建管科

      落实单位:各县(市、区)交通运输局

     (三)提升农村客货运输服务水平。持续推动新增符合安全通行条件的建制村,推进“多站合一、一点多能”的乡镇综合运输服务站建设,加快县级城乡道路客运一体化发展,积极推进农村物流三级网络节点体系规划与建设。2018—2020年,全市建设乡镇综合运输服务站40个,具备条件的建制村100%通客车,各县基本建成县、乡、村三级物流体系。

      牵头部门:市运管处

      落实单位:各县(市、区)交通运输局

     (四)强化农村公路执法及路域环境整治。建立“县统一执法、乡村协助执法”执法工作机制,完善县级执法机构能力建设,提升执法水平;推进超限运输治理,超限率逐年下降;开展路域环境专项整治,推进路宅分家、路田分家,整治路域范围乱建设、乱堆放治理以及植树绿化及生态修复。到 2020 年,农村公路货车超限超载率控制在 2%以内,乡村道超限严重路线限高、限宽设施设置率 100%,路域环境基本实现“八个无”。

      牵头部门:市交通执法支队

      落实单位:各县(市、区)交通运输局

     (五)开展公路沿线农村人居环境整治专项攻坚行动。清理乱搭乱建和违规广告,修复山体,治理水系,整理田园,推进公路沿线两侧绿化带建设,打造富有地域特色的景观廊道。

      牵头部门:局建管科

      落实单位:各县(市、区)交通运输局、市公路局

      三、保障措施

    (一)强化组织领导。各单位要深刻领会农村人居环境整治的重大意义,强化组织领导,加强沟通协调,落实责任措施,做好资金保障,加快项目实施。

    (二)细化落实任务。各县(市、区)要按照农村人居环境整治三年行动实施方案要求,增强目标责任意识,细化各项任务分解,建立项目库,分年度制定目标任务和具体建设项目,逐级落实责任,加大压力传导,明确时间节点,倒排工期,挂图作战,确保圆满完成各项目标任务。

    (三)加大项目配套支持。一是加大对服务农村公路基础设施用地的保障力度。县乡级政府要对乡镇客运站、乡镇综合运输服务站、物流园等基础设施,优先保障场站用地。二是在美丽乡村道路及旅游公路规划建设中,按照“路面平整、路缘清晰、标志完善、标线醒目、排水通畅、绿化美化”的标准,建设和完善好农村公路。三是做好项目储备,对地方有条件实施的农村公路项目,交通部门要积极配合,列农村公路路网规划,纳入省农村公路计划管理系统,争取上级资金补助。

   (四)加强宣传引导。各级各部门要利用电视、广播、报纸、微信、宣传栏、村务公告栏等媒介,加大农村人居环境整治工作宣传力度,积极开展相关政策制度宣传教育,普及知识,让广大农民群众了解政策制度,扩大知情权、监督权,引导群众以主人翁精神支持、参与农村公路发展。深入宣传典型经验,及时曝光在路域范围种植作物、摆摊设点和打谷晒场、堆积杂物等各类涉路违法行为,将爱路护路纳入乡村道德诚信体系考核,促进形成全民爱路、护路的良好氛围。

                                                                                                                                                                                  龙岩市交通运输局

                                                                                                                                                                                2018年12月24日