首页 > 公开 > 工作动态

市委巡察一组向市交通运输系统反馈巡察情况

发布时间:2022-09-21 17:25
字体:    
视力保护色:

近日,市委巡察一组向市交通运输系统反馈巡察情况。市纪委常委、监委委员,市委巡察办主任郭育坚主持召开向市交通运输局党组书记俞开建、市公路事业发展中心党委书记赖永芳、市交通运输综合执法支队党委书记刘远鹏的反馈会议,市政府副市长马勇出席向市交通运输系统领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。会议向俞开建、赖永芳、刘远鹏传达了市委书记余红胜在听取六届市委第一轮巡察情况综合汇报时的讲话精神,市委巡察一组组长黄华凤分别向俞开建、赖永芳、刘远鹏和市交通运输局党组、市公路事业发展中心党委、市交通运输综合执法支队党委领导班子反馈了巡察情况。俞开建主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话,赖永芳、刘远鹏分别作表态讲话。


根据市委巡察工作统一部署,2022年4月中旬至7月下旬,市委巡察组先后对市交通运输局党组、市公路事业发展中心党委、市交通运输综合执法支队党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建、对龙岩工作重要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职责使命,强化政治监督,重点检查贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署以及省委、市委工作要求,群众身边腐败问题和不正之风,党组织领导班子和干部队伍建设,落实巡视巡察、审计等监督发现问题整改等方面情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。


黄华凤在反馈时指出,市交通运输局党组能够贯彻落实习近平总书记关于建设交通强国的重要论述与指示批示精神,不断推进现代立体交通网络建设,全市交通运输事业总体保持良好发展态势。市公路事业发展中心党委能够实施政企分开,努力推进公路工程项目市场化,创新县道委托代养机制市交通运输综合执法支队党委能够持续推进交通运输执法领域突出问题专项整治行动,不断改进和优化执法流程,推动综合执法改革。


巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:市交通运输局党组用习近平新时代中国特色社会主义思想指导交通工作实践有差距,加快推进交通强国建设助力全市高质量发展不够有力,党组统揽全局的领导作用发挥不足,防范化解重大风险不够到位,形式主义、官僚主义仍然存在,建设人民满意交通“最后一公里”还有盲点,廉政风险防控和专项整治不够有力,交通工程质量检测管理基础薄弱、内控缺失资金使用绩效低,财务管理存在短板,履行党建工作责任制不够扎实,选人用人不够规范,全面从严治党主体责任未压紧压实,履行监督责任不够有力落实整改主体责任不够到位,落实整改监督责任不够有力整改长效机制不够健全。市公路事业发展中心党委深化公路管理养护体制改革不到位,推进管养公路高质量建设有差距,党委领导作用发挥不充分,防范化解重大风险不够有力,形式主义、官僚主义依然存在,资金管理、物资采购不够规范,项目监管缺位,资产管理散乱、收益流失党建责任制落实不到位,选人用人不规范,落实全面从严治党主体责任不严不实,各类监督未形成合力,上轮巡察整改不够到位、不及时,落实全面从严治党主体责任检查问题整改不到位。市交通运输综合执法支队党委贯彻落实上级关于交通运输综合执法的要求不到位,推进交通综合执法改革不够深入,交通综合执法水平和治理效能有待提升,落实防范化解重大风险责任意识不强,整治形式主义不够有力,为民服务担当意识不强,廉政风险防控不到位,内控管理存在薄弱环节,党组织建设较薄弱,选人用人不规范,全面从严治党压力传导不够到位,履行监督责任不够有力,持续推动整改工作不够扎实。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关纪检监察机关、组织部门处理。


郭育坚对加强巡察整改提出明确要求,强调:一是提高思想认识,以更高站位抓好巡察整改。深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚决落实党中央关于巡视整改的最新决策部署,提高政治站位、深化思想认识,把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,把整改成果转化为各项事业改革发展的新成效。二是扛牢政治责任,以更大力度抓好巡察整改。党组(党委)要强化整改主体责任,党组(党委)书记要积极履行第一责任人责任,既带头整改,又牵头抓总,班子成员要履行“一岗双责”,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,纪检监察机关和组织部门要履行好巡察整改日常监督责任,做到真改、实改、全面整改。三是明确目标任务,以更实举措抓好巡察整改。要健全完善巡察整改机制,发扬“冲冲冲”工作作风和“脚底板工作法”,细化整改任务,明确整改时限,注重整改实效,把落实巡察整改和深化标本兼治有机结合起来,加强制度建设,堵塞漏洞,进一步提高交通运输领域治理能力


马勇对加强巡察整改工作提出三点意见。一是提高政治站位,坚决做到“两个维护”。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,要确保党中央决策部署和省委、市委工作要求落地见效,要持续强化整改的内生动力和外部推力。二是强化责任担当,纵深推进全面从严治党。要扛起管党治党责任,从严抓班子带队伍。要规范权力运行机制,紧盯重点领域、关键环节、重要岗位,确保制度执行到位。要切实加强作风建设,发扬“冲冲冲”工作作风和“脚底板工作法”,坚持任务项目化、项目清单化、清单责任化。三是压实整改责任,扎实做好“后半篇文章”,动真碰硬、立行立改。要抓好各项整改任务,突出重点,聚焦问题抓整改,聚焦重点抓整治。要综合用好巡察成果,拿出“当下改”的举措和完善“长久立”的机制,举一反三,实现巡察监督、整改、治理有机贯通,推动全市交通运输工作再上新台阶。


反馈会上,俞开建、赖永芳、刘远鹏依次作表态讲话。


俞开建表示,对于巡察反馈的问题,局党组将虚心接受、照单全收。一是提高政治站位,切实增强贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委工作要求的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把党的领导落实到各方面各环节。二是压实整改责任,围绕巡察组反馈问题,坚持标本兼治,认真研究制定整改措施,明确整改责任和时限要求,确保件件有落实,事事有回音,以抓铁有痕、踏石留印的态度扎实做好巡察整改“后半篇文章”。三是完善长效机制,总结经验,吸取教训,举一反三,通过巡察规范制度建设,营造风清气正的良好政治生态,推动全市交通运输事业高质量发展。


赖永芳表示,对于巡察反馈的意见建议,中心党委诚恳接受、照单全收。一是强化责任意识,切实增强抓好巡察整改工作的自觉性,坚决抓好整改工作。二是强化问题导向,高度重视巡察发现和反馈的问题,认真研究制定整改措施和整改方案,确保发现的问题条条有落实、件件有回应。三是加强作风建设,把此次巡察整改作为最大的鞭策,坚持问题导向,切实做到立行立改、真改实改。四是巩固整改成果,把整改落实与制度建设紧密结合,建立长效机制,不断总结好、运用好整改成果,坚持边整改边建章立制,为解决问题、转变作风打牢基础。


刘远鹏表示,支队党委完全赞同并诚恳接受巡察情况反馈,对巡察反馈指出的问题照单全收,认账、认责。一是强化政治担当,落实全面从严治党主体责任,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见和要求上来。二是强化整改落实,认真制定整改工作方案,不折不扣落实好各项问题整改,确保整改工作如期完成、优质高效。三是强化结果应用,用好巡察成果推动问题解决,切实将巡察工作成果转化为推动交通执法改革发展再上新台阶的强大动力。四是强化纪律建设,强化重点领域廉洁风险防控,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐向纵深发展,营造风清气正的新时代执法团队。


市纪委监委、市委组织部、市委巡察办、市委巡察有关同志,市交通运输局党组、市公路事业发展中心党委、市交通运输综合执法支队党委领导班子成员出席会议市交通运输局党组、市公路事业发展中心党委、市交通运输综合执法支队党委有关部门负责同志列席会议。