首页 > 公开 > 工作动态

多部门会商中心城区网约车运营治理机制

发布时间:2020-05-15 10:00
字体:    
视力保护色:
 

       近日,市交通执法支队联合市道路运输管理处、新罗区交通执法大队、区运输管理所等部门领导及相关业务科室人员齐聚市交通运输局1808会议室,会商中心城区网约车运营治理新机制。




       新机制着重针对龙岩中心城区线上线下网约车出行平台违规派单引发合规营运车主不满及群众投诉案件增多的新情况会商形成多部门联手治理的新举措,以进一步加强中心城区网约车运营治理,规范网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益。




       一是加强宣传引导。全市交通主管部门、道路运输管理机构和交通执法部门要认真宣贯和执行《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》及《龙岩市网络预约出租汽车经营服务管理办法》,特别在做好宣传引导、行政审批和从业人员培训、违规约谈、通知整改等方面加强工作成效考核,在应对群众投诉方面做到有受理、有备案、有调查、有办理、有回复,尽最大努力取得投诉人满意,提高人民群众出现满意度。


       二是加强行业监管。市、区交通主管部门及局运输、法规、行政审批部门要要高度重视对网约车的引导、服务和监管,切实负起行政管理责任。根据社会需求和市场运营情况,及时掌握了解网约车的动态,包括市场情况、平台的运行情况、车主车公司及网约车驾驶员情况。市、区交通执法部门要加强对网约车平台和网约车经营者的日常执法监管和查处,自5月开始,每月各开展一次以上专项行动,每季度开展一次以上联合执法行动。切实加强执法监督,强化行业执法监管责任。


       三是重视群众举报。全市各相关单位、部门高度重视群众投诉举报滴滴出行平台向无证车或单证车派单的违法违规行为,做到群众投诉举报案件件件有受理、有备案、有调查、有办理、有回复,积极营造网约车合法、和谐经营服务环境。

(市执法大队 郭星发)