首页 > 公开 > 工作动态

全市交通执法系统迎国评工作部署会议召开

发布时间:2020-04-29 15:48
字体:    
视力保护色:
 

       427,全市交通执法系统迎接全国干线公路评比部署会在市交通运输局召开。龙岩市交通运输局党组成员、副局长谭学平和驻局纪检组、局法规科、市交通综合执法支队、各县(市、区)交通执法大队、各超限运输检测站相关负责人及内勤人员等参加会议。


       会议重点就全市交通执法部门在疫情防护特殊时期做好“十三五”期间全国干线公路养护管理评价工作进行了相关部署。


       一要加强宣传造势。结合路政宣传月、安全生产月、系列专项治超执法等行动,采取悬挂横幅、张贴、粉刷标语、制作展板、定点咨询、滚动视频、政策解读、发放宣传资料、图片展览、专题演讲,以及举办交通执法路政宣传专题文艺演出活动等诸多宣传形式,提高全社会的爱路、护路和安全出行意识。通过网站、报纸、广播电视、微信、交通执法微信群、制作微视频等宣传媒介平台开展交通执法宣传。在基本实现交通执法迎国检宣传广覆盖的同时,在全市形成浓厚爱路护路氛围。


       二要全力推动科技治超工作。在总结推广坂寮站施成功试点的基础上,除2019年已实施并完成的长汀七里、永定古洋、武平十方电子抓拍系统建设外,全力以赴加快实施连城文亨、上杭郭车、新罗铁山、漳平溪口超限站科技治超项目建设,全面实现全市8个治超站点科技治超工作,推进治超联合执法常态化、制度化。


       三要强化路域环境综合整治。重点做好三大强化工作:一是强化路域治理。突出维护境内国省道路产路权,实现辖区G319线、G205线、G358线、G235线、G357线的公路路域环境基本达到八个无的要求为目标,打造“畅、安、舒、美”的通行环境。二是深化超限治理。健全完善交通执法部门和公安交警部门治超执法联动机制,紧扣落实货物运输车辆平均违法超限超载率不超过2%的治理工作要求,采取强力对策措施,严格货运源头监管,强化路面联合巡查,实施精准执法。三是强化“四好农村路”执法监管。强化路长工作责任制,强化资金保障,强化普法宣传力度,强化联动执法力度,强化示范引领。以上杭、长汀、新罗为全省“四好农村路”示范县创建为契机,进一步加强路域环境执法监管示范引领作用,全面推行路长责任工作制,实现辖区路长制全覆盖,进一步增强全市百姓的幸福感、获得感,为服务乡村振兴、服务“三农”、打赢脱贫攻坚战提供有力的交通运输执法保障。


       四要完善内业管理。严格按照“规范分类、存放有序、便于查找、整洁美观”的总体要求,建立执法管理档案做,做到资料齐全统一、分类清楚、装订美观、归档合理,档案盒标签按规范统一设置,确保不扣实行内业档案管理标准化。


       此外,会议还对新修订的《国内水路运输管理规定》以及《交通运输行政执法程序规定》、《福建省行政执法条例》、《危险货物道路运输安全管理办法》等法律法规进行了专题培训,对参会人员开展了廉政专题讲座。

(市交通综合执法支队 郭星发)