首页 > 公开 > 工作动态

我市首座全V级围岩高速公路长隧道顺利贯通

发布时间:2020-01-06 09:20
字体:    
视力保护色:
    
    在全市上下深入开展重点项目百日攻坚大会战,喜迎市“两会”召开之际,13日上午11时许,东环高速公路铁山隧道内人头攒动,红旗招展,挖掘机轰鸣,随着施工单位中交一公局厦门工程公司工人兄弟们的阵阵欢呼喝彩声,铁山隧道顺利实现了双洞贯通。

    铁山隧道全长1022m,采用双向四车道高速公路标准建设,设计时速80公里/小时,该隧道地处煤系地层,围岩主要以强风化粉砂岩、碳质泥岩为主,受地形影响采用单向掘进方案,为我市首座贯通的全V级围岩高速公路长隧道,施工难度大、安全风险高。

    该隧道自2017年12月开工建设以来,建设团队克服了围岩复杂多变、地下水位高、断层裂隙带发育、软弱煤层夹杂等地质问题,并积极运用“四新技术”,配备了自行式喷射混凝土机械手、360度锚杆机、自行式栈桥、自动挂布台车、自动布料台车等成套化隧道施工技术装备,运用了清水混凝土保护剂、“L”型止水带端模、衬砌钢筋定位胎架等型材料及新工艺,确保了施工安全,大幅提升了隧道实体和外观质量。