首页 > 公开 > 工作动态

闽粤赣建立三省边际全天候治超联动执法协作机制

发布时间:2019-12-25 10:34
字体:    
视力保护色:
     12月19日,闽粤赣三省2019年度省际区域治超联动协作工作会议在永定区召开。福建省交通运输厅、省交通执法总队、福建龙岩、广东梅州、江西赣州三市交通运输局、永定区交警大队和三市省际毗邻的相关县(区)负责治超工作的主要负责人及永定部分源头运输企业代表参加了会议。

    与会人员听取了永定区交通执法大队介绍交通综合执法亮点特色、货运源头治理及路警联合治超经验,永定交警大队汇报道路交通安全整治及交通公安联合治超成效;龙岩、梅州、赣州三市交流了三省边际交通运输执法信息,通报了5起永定与大浦、武平与蕉岭、长汀与瑞金三市边际联合打击货运车辆强行通过固定超限检测站点等方式扰乱超限检测秩序行为案例,探讨研究边际联合治超等议题。龙岩市交通执法支队作总结讲话,对龙岩梅州赣州三地交通执法部门积极探索并建立健全省际联动执法协作机制这一做法十分赞同,要求龙岩全市交通执法机构要进一步做好与广东、江西兄弟单位之间的跨省际、跨地区、跨区域之间的交通运输综合行政执法联动工作,及时总结、交流联动执法工作新经验,促进省际交通执法联动机制化、常态化开展,不断提高省际治超及交通综合行政执法水平,积极营造共建、共治、共享的公平、良好道路运输市场秩序。

    12月20日,与会人员还参观了永定区交通执法大队标准化建设和交通执法信息指挥中心,在永定古洋交通公安联合治超实地观看了不停车检测系统。参观古洋站时,负责人介绍:“过去,公路治超多采取执法人员“定点+流动治超”模式,“5+2”“白+黑”错时执法是常有的事,工作任务繁重,覆盖面又小,难以持续,且极不稳定,稍有松懈极易反弹,执法人员也承受较大的安全风险。”现如今,采用不停车超限检测系统,治超实现“机器换人”,告别“人海”模式,进入科技化、精确化、高效化治超阶段,通过科技手段,治超更精准,工作效率和执法水平也得到有效提升。

    治超工作任重而道远,此次闽粤赣三省边际深度合作交流,积累了很多好的经验和做法,建立健全联动协作工作小组和三省边际全天候治超联动执法协作机制,实现闽粤赣三地市交通运输综合行政执法机构执法信息、物质资源等资源共享。下一步三省将加强边际、区域联合执法,深化联合协作机制并定期开展综合整治和执法交流,不断提升边际治超工作,积极构建跨省和谐交通运输市场。