首页 > 公开 > 规划计划

《龙岩市“十四五”综合交通运输发展专项规划》正式印发

发布时间:2022-01-04 16:48
字体:    
视力保护色:

  经市第五届人民政府第七十八次常务会议研究同意,《龙岩市“十四五”综合交通运输发展专项规划》(以下简称《规划》)由市交通运输局印发。

  《规划》由市交通运输局组织编制,明确了“十四五”我市综合交通运输发展的目标和任务,是未来我市制定综合交通运输发展相关政策、行业规划和重点项目建设和投资的基本依据。

  《规划》提出了五年力争完成投资600亿元,构建“三纵三横一联”综合运输通道,打造龙岩“3121”交通圈,提高龙岩在闽粤赣边际地区和闽西南内陆交通枢纽地位,提升立体互联的交通基础设施服务水平,完善便捷舒适的客运出行服务体系和经济高效的现代物流体系的发展目标。《规划》提出了5大重点任务,并谋划了各领域的重大建设项目。力争到2025年,龙岩新机场建设取得重大进展。铁路运营里程达849公里,覆盖所有县市;全面建成绕龙岩中心城区的高速公路“小内环”,初步形成串联7个县市区的高速公路“大外环”雏形,高速公路里程达808公里,实现85%的乡镇30分钟便捷上高速;普通国省道新一轮提级改造全面推进;全面实现乡镇通三级及以上公路,建制村通双车道公路比例和自然村组通硬化路比例明显提高。