当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南 > 道路运输
县际班车、(旅游)包车客运企业设立
* 审批事项: 县际班车、(旅游)包车客运企业设立 
* 事项编码 35080119-XK-06 
* 审批类型: 行政许可 
许可依据: 《中华人民共和国道路运输条例》第8、9、10、12条 
申请条件: 一、 有与其经营业务相适应并经检测合格的客车: 1. 客车技术要求:(1)技术性格符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;(2)外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求;(3)从事调整高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级;营运线路长度在400公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;其它客运车辆的技术等级应当达到三级以上。本规定所称高速公路客运,是指营运线路中高速公路里程在200公里以上或者高速公路里程占总里程70%以上的道路客运。 2. 客车类型等级要求:从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上。 3. 客车数量要求:(1)经营一类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车100辆以上、客位3000个以上,其中高级客车在30辆以上、客位900个以上;或者自有高级营运客车40辆以上、客位1200个以上;(2)经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上、客位1500个以上,其中高级客车在15辆以上、客位450个以上;或者自有高级营运客车20辆以上、客位600个以上;(3)经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上、客位200个以上;(4)经营四类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车1辆以上;(5)经营省际包车客运的经营者,应当自有中高级营运客车20辆以上、客位600个以上;(6)经营省内包车客运的经营者,应当自有营运客车5国内以上、客位100个以上。二、 从事客运经营的驾驶人员应当符合:取得相应机动车驾驶证;年龄不超过60周岁,3年内无重大以上交通责任事故记录;经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格而取得相应从业资格证。本规定所称交通责任事故,是指驾驶人员负同等或者以上责任的交通事故。三、 有健全的安全生产管理制度:包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理制度。   
申请材料:
申请材料
1、《道路旅客运输经营申请表》
2、企业章程文本
3、法人代表身份证原件和复印件,或委托代理的应有委托授权书和委托代理人身份证原件及复印件
4、安全生产管理制度文本
5、拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓尺寸等。若以投入客车属于已购置或现有的,应提供行驶证、车辆技术等级证书、客车等级评定证明。
6、已聘用或拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明
办理流程图示:

受理

办结

审查

审核

决定
数量限制:  
办理期限: 12(工作日) 
流程时限说明: 不含听证时间
收费标准及依据:  
受理部门: 龙岩市交通运输局 
受理地址: 龙岩市行政服务中心市交通局窗口 
受理时间: 正常工作日内。 
联系方式:  
联系人:  
监督投诉:  
·道路旅客运输经营申请表.xls
·道路旅客运输经营申请表 - 范本.xls